Линки доступности

Вашингтон и Пекин анонсировали новые планы по борьбе с климатическими изменениями

Соединенные Штаты и Китай объявили о новых амбициозных планах по борьбе с климатическими изменениями. Соглашение было достигнуто по итогам переговоров в Пекине между президентом США Бараком Обамой и председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры США и КЕР анонсировалии ряд других инициатив в сфере двустороннегосотрудничества, однако основные причины разногласий между Вашингтоном и Пекином остаются.

В дни саммита АТЭС над Пекином– безоблачное небо. Впрочем, для китайской столицы, принимающей мировых лидеров, в том числе президента США Барака Обаму, совместившего участие в самиите лидеров Азиатско-Тихокеанского региона с государственным визитом, это скорее исключение, чем правило.

Соединенные Штаты и Китай – два крупнейших источника парниковых газов в мире, и сегодня обе страны стремятся придать импульс переговорам по проблемам глобального изменения климата, ставя перед собой новые цели по снижению выбросов в атмосферу.

По словам президента Обамы, объявленное Пекином намерение остановить рост выбросов углескислого газа к 2030-му году и планы Вашингтона по сокращению выбросов подготовили почву для значительного ослабления этого фактора в изменении климата.

«Сегодня, – заявил президент США, – я также могу объявить, что Соединенные Штаты поставили новую цель – сократить наши выбросы парниковых газов на 26-28 процентов от уровня 2005-го года к 2025-му году. Это – амбициозная, но вполне достижимая цель».

Президент Обама и председатель КНР Си Цзиньпин договорились активизировать сотрудничество в борьбе с лихорадкой Эбола и терроризмом. Они также объявили о новых мерах по укреплению доверия, направленных на предотвращение военных ошибок на море и в воздухе.

«Тихий океан достаточно велик, чтобы вместить развитие Китая и Соединенных Штатов, – сказал председатель КНР. – Наши страны должны сотрудничать, способствуябезопасности в Азии; наши страны должны дополнять друг друга, а не отвергать».

Тем не менее, продолжающиеся в Гонконге протестные выступления против ограничения демократических прав населения и озабоченность состоянием прав человека и свободы прессы в КНР остаются областями, где между сторонами нет полного согласия. Это стало особенно очевидно во время совместной пресс-конференции лидеров.

«Соединенные Штаты–как с точки зрения во внешней политики, так и с точки зрения наших ценностей, – будут последовательно выступать в защиту прав человека, права на самовыражение и выступать за транстпарентные, справедливые и репрезентативные выборы в Гонконге, – подчеркнул президент Обама.

«Дела Гонконга – вопрос иключительно китайской внутренней политики, вмешиваться в который иностранным государствам – в какой угодно форме – не надлежит. Помимо собственных задач мы еще и должны защищать права иностранных граждан, бизнесов и предприятий в Гонконге», – заявил лидер КНР.

По итогам пресс-конференции стало очевидно, что, хотя стороны акцентируют внимание на возможностях для сотрудничества, основные противоречия между США и Китаем в ближайшее время не исчезнут.

Ключевые лидеры Республиканской партии США осудили достигнутое в Пекине американско-китайское соглашение об уменьшении выбросов в атмосферу парниковых газов.

Предполагаемый лидер нового республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл сказал, что он огорчен заключенной сделкой, которая позволяет Китаю вообще ничего не делать в ближайшие 16 лет, в то время как Соединенные Штаты пойдут на разрушительные для экономики страны меры.Критическую оценку соглашению дал и другой республиканский лидер, спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG