Линки доступности

В Конгрессе США поддержали гонконгских демонстрантов


Часть обложки ежегодного отчета исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю (CECC). 9 октября 2014 г.

Часть обложки ежегодного отчета исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю (CECC). 9 октября 2014 г.

Законодатели выразили опасения по поводу демократического будущего этой полуавтономной территории Китая

Участники продемократических протестов в Гонконге получили решительную поддержку со стороны американских законодателей, которые предложили возобновить регулярный мониторинг ситуации в этом полуавтономном регионе Китая.

В опубликованном в четверг ежегодном отчете исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю (CECC) отмечается, что последние действия Пекина «вызывают опасения по поводу будущего хрупких свобод и верховенства права, что отличает Гонконг от материкового Китая».

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй в пятницу раскритиковал этот отчет, назвав его неточным и призвав американских законодателей не внушать демонстрантам «ложные идеи»:

«Отчет этого ведомства искажает факты и представляет собой намеренное враждебное действие в отношении Китая. Мы выражаем свое глубокое разочарование по этому поводу и требуем, чтобы комитет прекратил подобное некорректное вмешательство, причиняющее вред американо-китайским отношениям».

В течение последних двух недель в Гонконге проходят бурные студенческие протесты против решения Китая отсеивать кандидатов, которые хотят принять участие в выборах главы территории в 2017 году. Этот шаг стал последней каплей для многих жителей Гонконга, недовольных тем, что Пекин все более активно вмешивается в дела их региона.

Представляя отчет комиссии, сенатор Шерро Браун из штата Огайо призвал президента Обаму оказать давление на председателя КНР Си Цзиньпина «по таким вопросам, как положение Гонконга», когда двое лидеров встретятся на саммите в Пекине в следующем месяце.

Авторы отчета также рекомендуют Госдепартаменту США возобновить ежегодные брифинги в Конгрессе по поводу статуса демократических институтов Гонконга и обязательств Китая по различным международным договорам и соглашениям.

Такая отчетность велась с 1992 года, но была прекращена в 2000 году, спустя три года после того, как Гонконг перестал быть колонией Великобритании и вновь вошел в состав КНР.

Участники протестов в Гонконге настаивают, что Китай пытается уклониться от выполнения своего обещания позволить жителям территории избрать своего лидера к 2017 году. Белый дом напрямую не выразил поддержку демонстрантам, но подчеркнул, что поддерживает всеобщее избирательное право в Гонконге.

Китай осудил эти комментарии, назвав их вмешательством в свои внутренние дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG