Линки доступности

Китайцы утверждают, что не осматривали сбитый американский вертолет


Китайцы утверждают, что не осматривали сбитый американский вертолет

Китайцы утверждают, что не осматривали сбитый американский вертолет

Пакистан также отвергает обвинения в предоставлении Китаю обломков

Руководство Китая заявило о том, что у него не было возможности осмотреть сбитый американский вертолет, использовавшийся в рейде, в результате которого был уничтожен лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен.

Во вторник Министерство обороны Китая опубликовало на своем веб-сайте заявление, в котором утверждения о том, что Пакистан предоставил Китаю возможность осмотреть обломки вертолета, совершенно безосновательными и крайне абсурдными.

В газетах New York Times и Financial Times были процитированы слова неназванных американских официальных лиц, которыми, якобы, были получены сведения о том, что разведслужба Пакистана разрешила китайским инженерам сфотографировать и даже взять с собой фрагменты сбитого американского вертолета, который был оборудован специальными устройствами, затрудняющими обнаружение при помощи радаров.

Днем ранее с аналогичным заявлением, опровергающим эти утверждения, выступил Пакистан.

В понедельник представитель пакистанских военных генерал-майор Атар Аббас сообщил «Голосу Америки», что ни Китай, ни какая-либо другая третья сторона не имела доступа к обломкам вертолета. Аббас сказал, что пока обломки находились на территории Пакистана, они содержались под надежной охраной. Он также заявил, что эти сообщениям в газетах являются частью кампании, призванной очернить Пакистан.

После операции, проведенной 2 мая в Абботтабаде, американские спецназовцы попытались уничтожить вертолет, врезавшийся в стену дома, в котором скрывался бин Ладен, однако хвостовая часть сохранилась практически целиком.

Впоследствии обломки вертолета были доставлены в Соединенные Штаты.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG