Линки доступности

По мнению законодателей, покупка компании Smithfield Foods Китаем может представлять угрозу национальной безопасности

Группа американских сенаторов направила письмо министру финансов, в котором выразила озабоченность предстоящей покупкой китайской фирмой крупнейшей американской компании по производству ветчины и колбасных изделий.

По мнению законодателей, эта сделка может нанести ущерб национальной безопасности США.

Группа из 15 сенаторов от обеих партий призвала администрацию президента Барака Обамы проверить, представляет ли угрозу продовольственной безопасности США покупка компании Smithfield Foods китайской мясоперерабатывающей компанией Shuanghui International, и в случае необходимости заблокировать сделку.

«Мы считаем, что поставки продовольствия являются важной частью инфраструктуры и должны включаться в любое разумное определение национальной безопасности», – указали сенаторы в письме министру Джеку Лью, чье министерство возглавляет межведомственный комитет, проверяющий зарубежные инвестиции на предмет угроз национальной безопасности.

Компания Smithfield Foods расположена в Смитфилде, штат Вирджиния, и является крупнейшим в мире производителем и переработчиком свинины. Особой популярностью пользуются ее ветчина, колбасы и другие мясопродукты.

Shuanghui International рассчитывает приобрести ее за 4,7 миллиарда долларов. В случае если трансакция состоится, она станет крупнейшим сделкой по покупке американской компании китайской фирмой.

«Мы настоятельно рекомендуем вам подключать министерство сельского хозяйства и управление по контролю качества продуктов питания и лекарств к любым проверкам комитета по иностранным инвестициям в США», – пишут сенаторы.

Авторы письма являются членами Комитета Сената по сельскому хозяйству. Среди них – председатель комитета демократ Дебби Стабеноу и ведущий республиканец в комитете Тед Кокран.

Они отмечают, что Комитет по сельскому хозяйству пока не занял официальную позицию по предполагаемой сделке, но планирует «провести дополнительное исследование, как проверяется эта трансакция и как подобные трансакции будут проверяться в будущем», с учетом возможных других покупок американских продовольственных компаний.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG