Линки доступности

Эксперты обсуждают недавние заявления о том, что за атаками на американские компании стоит спецподразделение китайской армии

ПЕКИН – На этой неделе американская компания заявила, что китайская армия осуществляет операции по кибершпионажу из высотного комплекса в Шанхае. Судя по всему, эти обвинения, выдвинутые американской компанией, становятся еще одним препятствием на пути американо-китайских соглашений. К чему могут привести эти обвинения – об этом корреспондент «Голоса Америки» беседует с китайскими аналитиками.

Доклад, подготовленный фирмой Mandiant, работающей в сфере информационной безопасности, направлен напрямую против китайского правительства. В нем говорится, что компания установила, что следы атак на американские корпорации за последние несколько лет ведут к спецподразделению Народно-освободительной армии Китая (подразделение 61398).
«Думаю, Китай осуществляет множественные, массивные атаки, а США делают это более точечно, сосредотачиваясь на конкретном объекте»

Китайские власти отвергают обвинения, а местные СМИ считают, что за появлением доклада стоят некие скрытые мотивы.

В своей редакционной статье газета China Daily в четверг заявила, что действительной причиной является укрепление Кибернетического командования Пентагона. Авторы статьи ссылаются на сообщения в американских СМИ о планах существенного расширения Кибернетического командования в ближайшие годы.

В публикации также отмечается, что когда два года назад Кибернетическое командование только появилось, зазвучали аналогичные обвинения.

Другие китайские СМИ назвали обвинения в хакерских атаках безосновательными. Китайскоязычная версия газеты Global Times заявила, что американские СМИ устраивают шумиху из доклада Mandiant.

Кибернетические угрозы представляют новые проблемы для американо-китайских отношений. Двусторонние связи уже давно страдают из-за экономических споров. Кроме того, напряженности добавили прошлогодние споры вокруг островов в Южно-Китайском море или между Японией и Китаем.

Профессор международных отношений в Китайском народном университете Ши Иньхун говорит, что напряженность все больше нарастает в стратегических отношениях «Это плохо. Это плохой знак», – считает он.

Политолог из шанхайского Университета Фудань Шэнь Динли говорит, что хотя правительство США пока не поддержала заявления Mandiant о том, что здание в Шанхае является настоящим источником атак, тем не менее, причины для беспокойства есть.

«Ситуация выглядит неприглядно, и если Китай действительно стоит за этими атаками, то это неправильно. Это нарушение собственного китайского законодательства. И это может служить оправданием для атак других стран на Китай», – говорит он.

Шэнь Динли говорит, что хотя обвинения, содержащиеся в докладе Mandiant, спорные, нет сомнений, что киберпространство становится новым полем для конкуренции двух стран, и обе они активно занимаются атаками.

«Думаю, Китай осуществляет множественные, массивные атаки, а США делают это более точечно, сосредотачиваясь на конкретном объекте», – говорит он.

Профессор Ши Иньхун считает, что это должно стать поводом для переговоров двух стран.

«По крайней мере, такие заявления и возражения говорят о том, что правительства Китая и США должны заняться решением этой проблемы напрямую, начать какой-то диалог и переговоры для обсуждения этого вопроса», – говорит он.

Китайские и американские официальные лица уже обсуждали проблемы кибербезопасности и провели неофициальные переговоры. Однако аналитики уверены, что этого недостаточно для таких сложных вызовов, которые несут с собой кибератаки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG