Линки доступности

Роберт Гейтс: переговоры с Китаем были продуктивными


Роберт Гейтс и Ху Цзиньтао

Роберт Гейтс и Ху Цзиньтао

После трех дней переговоров в Китае министр обороны США Роберт Гейтс направился в Токио. По его словам, переговоры с китайскими властями, направленные на восстановление связей между военными двух стран, прошли успешно: «Я думаю, что обсуждение было весьма продуктивным и подготовило основу для перехода военного сотрудничества на новый уровень».

В среду 12 января Гейтс дал пресс-конференцию у Великой китайской стены, которую он посетил перед отъездом в Токио.

Ранее в тот же день американский министр обороны совершил редкий визит в штаб, из которого осуществляется управление ядерными и традиционными стратегическими ракетными силами. Как Соединенные Штаты, так и Китай обладают ракетами, способными поражать цели на территории противоположной стороны, однако заявляют, что не имеют подобных намерений.

Роберт Гейтс заявил, что его переговоры с китайскими властями, которые касались ядерной стратегии и общего подхода Китая к конфликту, были всеобъемлющими и открытыми. Он встретился с высокопоставленными представителями китайского Министерства обороны, а также с министром иностранных дел и президентом страны Ху Цзиньтао.

«Я увидел, что как гражданское, так и военное руководство, судя по всему, намерено развивать эти отношения и далее, – заявил Гейтс. – Вызывает ли это у кого-либо возражения? Возможно. Но мне такие люди за время этой поездки не встречались, и я весьма воодушевлен происходящим».

В среду официальный Пекин вновь заверил Вашингтон, что первый испытательный полет нового китайского истребителя-«невидимки», который прошел днем ранее, не следует считать угрозой. Заместитель министра иностранных дел Китая Куи Тянькаи подчеркнул в интервью журналистам, что разработка истребителя нового поколения не направлена против других стран. Он также отметил, что дата его испытаний не имеет никакого отношения к визиту Гейтса.

Роберт Гейтс стал первым министром обороны США, который посетил Китай за последние пять лет. В прошлом году китайские власти оборвали контакты между военными двух стран и отозвали приглашение на визит в страну, ранее сделанное Гейтсу. Таким образом Пекин выразил протест против поставки американских вооружений Тайваню, автономному острову, который Китай считает частью своей территории.

В пятницу Роберт Гейтс отправится из Токио в Южную Корею, откуда вернется в Соединенные Штаты.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG