Линки доступности

Вашингтон потребовал обеспечить защиту персонала дипмиссии. Пекин назвал происшедшее «частным случаем»

Китай пообещал провести расследование инцидента, в ходе которого группа демонстрантов окружила автомобиль американского посла Гэри Лока, стала бросать в него различные предметы и заблокировала его въезд на территорию посольства США в Пекине.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что китайские власти выразили сожаление в связи с инцидентом, произошедшим во вторник – день, когда волна антияпонских протестов прокатилась по Китаю.

«18 сентября примерно 50 китайских демонстрантов окружили официальный автомобиль посла Лока, когда он пытался въехать на территорию посольства. Автомобилю был нанесен небольшой ущерб. Сам посол Лок не пострадал. Перед зданием находились представители китайских служб безопасности, которые отреагировали на ситуацию и оттеснили демонстрантов, что позволило автомобилю посла продолжить движение», – сказала Нуланд.

Лок сообщил журналистам, что он не пострадал и не считал, что ему грозила опасность. Тем не менее, на встрече с представителями китайского МИДа он выразил свою обеспокоенность и призвал их сделать «все возможное» для защиты персонала посольства США. Представитель МИДа Хун Лэй назвал инцидент «частным случаем», но подчеркнул, что китайские власти проводят соответствующее расследование.

Видео инцидента, размещенное на YouTube художником-диссидентом Ай Вэйвэем, показывает, как китайские демонстранты бьют бутылки, выкрикивают лозунги, срывают американский флаг с автомашины посла США перед тем, как полиции удается взять в кольцо автомобиль дипломата.

Инцидент произошел через несколько дней после нападения толпы на консульство США в Ливии, в результате которого были убиты посол США Крис Стивенс и трое других сотрудников дипмиссии. Тогда поводом для протеста послужил снятый в США антиисламский фильм. После этого в дипломатических миссиях США по всему миру были усилены меры безопасности.

Нуланд заявила, что инцидент в Пекине, по всей видимости, не был связан с волной антиамериканских протестов, которые прошли во многих странах с преимущественно мусульманским населением. По ее словам, автомобиль посла, вероятно, был «побочной целью» для демонстрантов, возвращавшихся с акции протеста у соседнего японского посольства.

Тысячи китайцев вышли на улицы во вторник – в годовщину японского вторжения на север Китая в 1931 году. В последние дни Китай и Япония ведут ожесточенные споры вокруг группы островов в Восточно-Китайском море.

В среду Нуланд вновь озвучила позицию Вашингтона, состоящую в том, что США не намерены занимать чью-либо сторону в вопросе о принадлежности островов, и призывают Китай и Японию разрешить спор мирным путем.

В то же время в Китае звучат мнения, ставящие под сомнение нейтралитет США в этом споре, поскольку Токио является надежным союзником Вашингтона и указывает на договор о безопасности, гарантирующий американскую поддержку в случае атаки на японскую территорию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG