Линки доступности

США и Китай: экономическое сотрудничество на основе взаимного уважения

  • Владимир Шекоян

Электронный щит c изображением рекламы Китая на Таймс-Сквер, Нью-Йорк, 18 января 2011г.

Электронный щит c изображением рекламы Китая на Таймс-Сквер, Нью-Йорк, 18 января 2011г.

По мнению как США, так и Китая, американо-китайские отношения как в целом, так и в сфере экономики и торговли, находятся на перепутье. От того, в каком направлении произойдет дальнейшее продвижение торгово-экономического партнерства, зависит будущее взаимодействие двух стран. Несмотря на то что в прошлом году объемы американского экспорта в Китай по сравнению с 2009 г. возросли на 34%, а к концу текущего года, возможно, вплотную приблизятся к отметке в 100 млрд долларов, тем не менее, среднегодовой торговый дефицит двух стран на протяжении последних нескольких лет держится в пределах 200 млрд долларов.

По определению министра торговли США Гэри Лока (Gary Locke), «имевший место процесс увеличения потребления за счет увеличения долгов ушел в небытие». «Многие страны, в том числе и Китай, начинают осознавать, что существуют объективные пределы и определенные ограничения для дальнейшего развития экономики исключительно за счет увеличения экспорта», – подчеркивает министр. Исходя из этого, обе стороны все больше осознают необходимость установления равноправных и взаимосбалансированных торговых отношений, и это стало одним из основных вопросов повестки дня на проходящих в Вашингтоне переговорах между президентом США Бараком Обамой и председателем КНР Ху Цзиньтао.

В рамках американо-китайской встречи на высшем уровне одним из основных является вопрос существующего торгово-экономического сотрудничества и перспективы его дальнейшего развития. В среду под председательством лидеров обеих стран состоялась встреча представителей китайских деловых кругов с руководителями 14 крупнейших американских компаний, осуществляющих финансово-экономическую деятельность в Китае. В рамках встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся возможностей дальнейшего углубления и расширения работы американских компаний в Китае, создания равноправной конкурентной среды, а также защиты интеллектуальной собственности в Китае. В то же время было подчеркнуто, что КНР была и продолжает оставаться «одним их наиболее приоритетных рынков» для американских производителей.

Согласно статистическим данным, на каждый доллар, потраченный в США на компьютеры и соответствующее оборудование, приходится 88 центов, потраченных потребителями на программное обеспечение работы данного оборудования. В Китае же аналогичный показатель составляет всего лишь 8 центов, потраченных на программное обеспечение. Разгадка феномена довольно прозаична – большинство компьютерных программ в Китае имеют пиратское происхождение. Похожим образом обстоят дела с защитой прав интеллектуальной собственности и во многих других сферах, в том числе фармацевтической и научно-технической областях, а также в индустрии игр и развлечений.

Другим проблемным вопросом американо-китайских отношений, включенным в повестку проходящих переговоров, остается вопрос директивного установления заведомо низкого обменного курса китайской валюты, что искусственным образом увеличивает конкурентоспособность китайских товаров и услуг на внешнем, в том числе и американском, рынке.

Хотя новый – с преобладанием республиканцев – Конгресс США менее болезненно относится к данному вопросу, чем Конгресс предыдущего созыва, тем не менее, вопрос установления рыночного обменного курса юань-доллар является одним из доминирующих в пакете экономических составляющих переговоров. Не исключено, что дальнейшая реализация Китаем политики директивного установления обменного курса валюты может привести к форсированию внутренних инфляционных процессов и увеличению рисков, связанных с оценкой наличных промышленных активов, что в итоге негативно отразится при оценке данных относительно экономического развития страны.

Кроме того, искусственно поддерживаемый валютный курс создает преграды для сбалансированного развития экономики в направлении увеличения внутреннего потребления. Тем не менее, в заключительном коммюнике, опубликованном по итогам американо-китайской встречи в верхах, было отмечено, что «обе стороны продолжат осуществление монетарной политики в соответствии с задачами, вытекающими из условий претворения в жизнь программ на благо развития международной экономики».

В свою очередь китайская сторона требует более широкого доступа к тем технологиям, экспорт которых ограничен Соединенными Штатами исходя из соображений безопасности, а также некоторых других причин экономического характера. Кроме того, Пекин желает иметь более широкие возможности инвестирования в экономику США в совокупности с правами и возможностями, в настоящее время доступными на американском рынке только тем странам, экономика которых признана «полностью» рыночной. В связи с этим министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) отметил, что «мы готовы пойти навстречу... в направлении решения этих вопросов. Однако наши возможности ограничены возможностями китайской стороны решить вопросы, представляющие интерес для нас».

На данном этапе в Китае процесс восстановления экономического потенциала происходит более ускоренными темпами, чем в других странах, переживших финансовый кризис. В настоящее время КНР пытается осуществить переориентацию производства с направлением на внутреннего потребителя. В данном аспекте неумолима доля все возрастающего импорта, в том числе и из США. Как заявил в ходе пресс-конференции президент Обама, Соединенные готовы и хотят продавать [Китаю] самый широкий ассортимент товаров и услуг. «Мы хотим продавать самолеты, автомобили, компьютерные программы, – сказал Барак Обама. – Происходящее в Китае увеличение потребительского спроса на внутреннем рынке открывает новые возможности для американского производителя, что в конечном итоге может привести к созданию новых рабочих мест в США».

В рамках проходящего визита Ху Цзиньтао в США было объявлено о подписании торговых контрактов о поставке в Китай американской продукции на общую сумму в 45 млрд долларов, в том числе 200 самолетов Boеing совокупной стоимостью 19 млрд долларов. Реализация вытекающих новых экспортных обязательств придаст новый импульс развитию экономики США, что в свою очередь может привести к созданию 235 тысяч новых рабочих мест. В дополнение к этому китайская сторона заявила о своем твердом намерении заметно увеличить инвестиции в такие экспорт-генерирующие отрасли американской промышленности, как сельское хозяйство, телекоммуникации и компьютерные технологии.

По признанию министра торговли Лока, «мы не можем в точности предугадать будущее наших торговых отношений». «Однако, – продолжал Лок, – с определенной уверенностью можно сказать, что если китайское и американское правительства в сфере экономики выберут путь сотрудничества вместо конфронтации, то будущее будет выглядеть намного лучше и светлее. Взаимное сотрудничество заложит основы и необходимые предпосылки для создания новых рабочих мест для миллионов безработных и разрешения многих социальных и экономических задач, существующих в наших странах».

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG