Линки доступности

Министр финансов США Тимоти Гейтнер провел в воскресенье встречу с вице-премьером Госсовета КНР Ваном Цишенем. Встреча состоялась в аэропорту города Циндао, где Гейтнер остановился по пути домой из Южной Кореи; там глава американского казначейства участвовал в конференции с коллегами по «Большой двадцатке».

В официальных коммюнике говорится, что Гейтнер и Ван обсудили проблемы экономических отношений своих стран. Подробности не оглашались, однако наблюдатели считают, что главной темой были трения по поводу нежелания Пекина укрепить курс юаня. Американские законодатели и бизнесмены заявляют, что правительство КНР искусственно занижает валютный курс, обеспечивая несправедливые преимущества китайским экспортерам и увеличивая дефицит США в торговле.

Пекин отвечает, что предпочитает «постепенный подход» к проблеме. В субботу, перед отлетом из Южной Кореи Гейтнер заявил, что Китай принимает меры по введению рыночной системы определения курса своей валюты на основе фундаментальных экономических показателей.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG