Линки доступности

США оспорят через ВТО ограничение Китаем экспорта редкоземельных металлов


Вашингтон считает, что действия Пекина дают китайским компаниям несправедливые преимущества

США намерены подать новый иск против Китая в связи с введенными Пекином ограничениями на экспорт редкоземельных металлов.

В Белом доме сообщили, что президент Барак Обама объявит во вторник 13 марта, что США вместе с ЕС и Японией подадут соответствующий иск во Всемирную торговую организацию. Китай является крупнейшим экспортером минералов, содержащих редкоземельные металлы. Эти 17 химических элементов используются в высокотехнологичных продуктах, таких, как плоские телевизионные экраны, гибридные аккумуляторы для автомобилей и ветровые электростанции.

Китай объясняет введение ограничений на экспорт необходимостью удовлетворить внутренний спрос и снизить ущерб природе, который наносит интенсивная добыча этих ископаемых.

По мнению Вашингтона, такая политика дает китайским компаниям несправедливые преимущества, поскольку увеличивает стоимость производства для американских фирм.

Китай контролирует более 95 процентов мирового производства редкоземельных металлов. Их месторождения найдены и в других странах, однако их добыча там обходится гораздо дороже.

Ранее администрация Обамы уже предпринимала ряд шагов в отношении Пекина, которые мотивировались его несправедливой торговой практикой. Так, в сентябре 2009 года администрация США ввела пошлины на автопокрышки китайского производства, заявив, что резко выросший импорт этих китайских товаров наносит ущерб американским производителям покрышек и грозит сокращением рабочих мест.

Обама также объявлял о создании специального ведомства, которое должно будет следить за соблюдением правил ВТО Китаем и другими странами.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG