Линки доступности

Валютная реформа и права человека – главные темы американо-китайского диалога

  • Дэвид Голласт

Курт Кэмпбелл

Курт Кэмпбелл

Переговоры по экономическому и политическому сотрудничеству США и КНР пройдут в Вашингтоне на следующей неделе

Представители администрации Обамы сообщили в четверг 5 мая, что в ходе американо-китайского стратегического и экономического диалога, который пройдет в Вашингтоне на следующей неделе, США будут добиваться от КНР валютной реформы и соблюдения прав человека, в том числе - по конкретным случаям.

Переговоры возглавят госсекретарь США Хиллари Клинтон и член Госсовета Китая Дай Бинго. В них также примут участие члены кабинетов обеих стран.

Это будет уже третий диалог из серии встреч, начало которым положили президент Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао в 2009 году.

Хотя позиции двух держав расходятся по основным экономическим и политическим вопросам, представители США говорят, что благодаря взаимным уступкам, сделанным на межгосударственных встречах, удалось сблизить позиции и расширить контакты между правительствами.

На брифинге для прессы координатор диалога с Китаем в министерстве финансов США Дэвид Левингер сказал, что США видят «многообещающие сдвиги» в экономической политике Китая, произошедшие с момента первой встречи, в том числе пятипроцентное укрепление курса китайской валюты – юаня.

Вашингтон долгое время добивался, чтобы Пекин положил конец политике искусственного занижения курса юаня, усиливающей дисбаланс в торговле с США. По словам Левингера, дальнейшие сдвиги в валютной политике станут одним из приоритетных вопросов на переговорах с Китаем на следующей неделе.

«Мы будем добиваться, чтобы Китай ослаблял курс своей валюты более быстрыми темпами, чтобы скорректировать ее значительную недооценку, – сказал Левингер. – Мы будем добиваться защиты прав интеллектуальной собственности в Китае. Мы будем поддерживать Китай в том, чтобы он более быстрыми темпами поднимал потолок процентных ставок по банковским депозитам, чтобы в карманах китайских потребителей оказывалось больше денег».

Министр финансов США Тимоти Гейтнер возглавит делегацию США на переговорах по экономическим вопросам. К нему присоединятся другие высокопоставленные лица, в том числе - глава Федеральной резервной системы Бен Бернаке. В то же время госсекретарь Клинтон возглавит политическую дискуссию.

Помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл сказал, что в ходе диалога будут обсуждаться, в частности, вопросы, связанные с Северной Кореей, Суданом и политические волнения на Ближнем Востоке.

Он сказал, что, как и на всех встречах на высоком уровне, Соединенные Штаты затронут вопросы соблюдения прав человека, в том числе - дела конкретных людей.

«Мы хотим быть принципиальными и последовательными в этом вопросе, – сказал Кэмпбелл. – На всех встречах с участием президента, в заявлениях госсекретаря и на ее встречах мы поднимаем вопросы соблюдения прав человека, и не в общей форме, а конкретно, в конкретных случаях. Мы попросим наших китайских собеседников объяснить исчезновения людей, аресты, юридические процедуры, которые не соблюдались или были неуместны».

Кэмпбелл сказал, что стороны обсудят стратегию борьбы с терроризмом на фоне ликвидации лидера Аль-Кайды Усамы бин Ладена. Кэмпбелл добавил, что США «очень благодарны» Пекину за его заявления в поддержку операции США в комплексе зданий в Пакистане, где проживал бин Ладен.

Он сказал, что в диалоге, который будет проходить в понедельник и вторник на следующей неделе, впервые примут участие представители военных ведомств. Это будет сделано для того, чтобы избежать «недопонимания и просчетов» во взаимодействии между вооруженными силами двух держав.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG