Линки доступности

Испытания нового китайского истребителя не беспокоят Пентагон


Китайский истребитель J-7

Китайский истребитель J-7

Пресс-секретарь министерства обороны США заявил, что сообщения о новых испытаниях китайского истребителя последней модели не вызывают беспокойства у военных.

Фотографии нового истребителя за последнее время появились на нескольких веб-сайтах, посвященных оборонной индустрии и даже попали на первую страницу газеты Wall Street Journal от 5 января. По мнению экспертов газеты, из фотографий следует, что новый самолет создается по технологии «стелс», то есть малозаметным для радаров, и будет принадлежать к пятому поколению истребителей. США уже принимают на вооружение стелс-бомбардировщики и новое поколение стелс-истребителей. У Китая пока нет таких самолетов.

Пресс-секретарь Пентагона полковник Дэвид Лапан сообщил, что, по мнению военных, фотографии показывают «тестовое выруливание», когда самолет движется по взлетно-посадочной полосе на высокой скорости, но не взлетает. Эксперты говорят, что такие тесты обычно предшествуют испытательным полетам, однако полковник Лапан сказал, что руководство Пентагона не считает, что они представляют новую или неожиданную угрозу.

«По нашим оценкам Китай будет располагать действующим истребителем пятого поколения ближе к концу этого десятилетия», – сказал Лапан.

По словам Лапана, у Китая все еще есть проблемы с доведением до совершенства своего истребителя четвертого поколения. В ежегодном отчете Пентагона по вооруженным силам Китая не содержится упоминаний о разработке истребителей пятого поколения, однако представители США, включая министра обороны Роберта Гейтса, ранее упоминали о его существовании. Полковник Лапан отметил, что новые фотографии не означают, что истребитель поступит в войска быстрее, чем ранее предполагали в Пентагоне.

Однако на фотографиях показано лишь одно из нескольких военных достижений Китая, о которых сообщалось в последнее время. В частности сообщалось, что вскоре Китай спустит на воду старый советский авианосец, закупленный в 1998 году.

Кроме того, в интервью японской газете «Асахи Синбун» на прошлой неделе высокопоставленный военный офицер в тихоокеанском регионе, адмирал Роберт Уиллард сказал, что новая китайская противолодочная баллистическая ракета вышла на «исходные эксплуатационные характеристики». Эта ракета может запускаться с земли, достигать космического пространства, а затем, спускаясь на огромной скорости, наносить удар по кораблю. Мощности установленной на ракете боеголовки достаточно, чтобы уничтожить даже крупнейшие американские корабли.

Эти технологические достижения – результат десятилетий непрерывного роста оборонных расходов Китая. Эксперт по Китаю Дин Ченг из Института Брукингса считает, что по военной мощи нынешний Китай значительно превосходит старомодные, преимущественно наземные вооруженные силы, которыми он располагал в 1980-х, но пока ему далеко до американской армии.

«Это очень мощная сила, – говорит Ченг. – Но, с другой стороны, следует помнить, что в годы «холодной войны» США пришлось столкнуться с целым рядом страшных угроз. Сегодня возникают новые угрозы. Они не должны быть неожиданными. Поэтому в ближайшие годы стратегическая обстановка примет новую форму, не такую, какой она была последние 5-10 лет».

Ченг говорит, что даже в условиях нынешнего экономического спада и огромного бюджетного дефицита США будут и дальше обгонять Китай в военной модернизации, если она будет среди приоритетов политических лидеров.

Сообщения о новых военных возможностях Китая появились в момент, когда министр иностранных дел этой страны находится в Вашингтоне для подготовки к визиту президента Ху Цзиньтао, который состоится позднее в этом месяце. Кроме того, министра обороны США Гейтса ожидают в Пекине на следующей неделе. Это будет первый визит главы оборонного ведомства США в Китай за пять лет.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG