Линки доступности

США: развитие дела о кибершпионаже зависит от позиции Китая

  • Виктор Битти

Джон Кирби

Джон Кирби

В Госдепартаменте надеются, что очередная встреча в рамках стратегического и экономического диалога двух стран все-таки состоится

ВАШИНГТОН – По словам властей США, то, как отразятся обвинения в кибершпионаже против пяти китайских военных на отношениях между двумя странами, зависит от Китая. Пекин приостановил сотрудничество в рамках американо-китайской рабочей группы по вопросам кибербезопасности и продолжает критиковать США за «лицемерие», называя страну «главной шпионской державой мира».

Как заявил во вторник представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, США проводят с Китаем регулярные обсуждения на всех уровнях по проблеме кибершпионажа. В частности, этот вопрос поднимал в ходе апрельского визита в Китай министр обороны Чак Хейгел. По словам Кирби, решение о том, насколько повлияют обвинения на двусторонние отношения, остается за Китаем:

«Мы, с военной точки зрения, по прежнему стремимся к развитию военного сотрудничества и нахождению новых путей для ведения продуктивного диалога по многим серьезным проблемам, в том числе – кибербезопасности. Китай объявил о выходе из рабочей группы, которая занимается этим вопросом. У нас это вызывает сожаление. Такое решение они приняли. У них не было необходимости принимать такое решение. Это сложная проблема, и наши взгляды в этой области не всегда сходятся, но мы должны продолжать этот диалог, и министр по-прежнему твердо верит в него».

Кирби добавил, что США не стремятся к милитаризации киберпространства. По его словам, Вашингтон хочет вести как можно более открытый и прозрачный диалог со странами, которые активны в этой сфере, такими как Китай.

В понедельник Соединенные Штаты объявили о выдвижении уголовных обвинений против пяти китайских военных, подозреваемых в экономическом шпионаже против американских компаний. Министерство юстиции обвинило подразделение Народно-освободительной армии Китая во взломе компьютерных систем американских компаний, работающих в области ядерных технологий, использования солнечной энергии и металлургии.

Пекин обвинения отвергает. Это первый случай в истории, когда США обвинили иностранную державу в киберпреступлениях против американских компаний. Китайское Министерство обороны заявило, что у США есть «скрытые мотивы» и осудило Вашингтон за «лицемерие и двойные стандарты».

В среду китайская государственная газета Global Times заявила, что обвинения исходят от страны, которая «занимается шпионажем как на национальном, так и на международном уровне», добавив, что США «давно предпринимали смелые шаги в области кибершпионажа», и напомнив о разоблачениях бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, опубликовавшего секретные документы о проводимой США глобальной программе слежки. Сноуден, против которого выдвинули обвинения в шпионаже, сейчас проживает в России.

По словам Global Times, эти документы демонстрируют, что США взламывали китайские магистральные сети, компьютерные системы университетов, правительственных ведомств и других органов». Издание приветствовало приостановку деятельности рабочей группы по кибербезопасности и призвало к дальнейшим действиям.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки, выступая на пресс-конференции во вторник, выразила надежду, что очередная встреча в рамках стратегического и экономического диалога между двумя странами, которая должна пройти в июне в Пекине, состоится, как запланировано.

«Мы надеемся, что нам удастся продолжать диалог с Китаем по кибербезопасности и ряду других вопросов», – сказала Джен Псаки.

Когда один из журналистов спросил, неужели США ждут продолжения этого диалога после того, как Китай его приостановил, Псаки пояснила: «Мы убеждены, что есть целый ряд вопросов, по которым мы тесно сотрудничаем. Мы приняли к сведению реакцию Китая. Но мы считаем, что у нас есть взаимоотношения в области ряда экономических и стратегических вопросов, и мы с нетерпением ждем встречи в рамках стратегического и экономического диалога».

Как сообщает Associated Press, хакерские приемы, предположительно использовавшиеся против американских компаний, были не слишком продвинутыми. Злоумышленники просто обманом заставляли сотрудников компаний открывать приложения к электронным письмам или переходить по ссылкам в Интернете.

Как отмечает бывший сотрудник разведки ВВС США и консультант по кибербезопасности Седрик Лейтон, рядовые американцы, как и работники государственного и частного секторов, по-прежнему плохо подготовлены к таким приемам:

«Настоящая проблема в том, что таким образом хакеры не только заставляют людей переходить по ссылкам или делать еще что-то, чего бы им делать не стоило, но в том, что все чаще они используют этот прием для получения данных о компьютерных сетях, для подготовки других видов кибератак и для кражи интеллектуальной собственности в огромных масштабах. Это глобальная проблема, которая на данном этапе остро нуждается в глобальном решении».

По словам Лейтона, работающие в Китае американские компании могут столкнуться с экономической местью, в том числе вскрытием технологий некоторых их продуктов, что затруднит для этих компаний сохранение позиций на китайском рынке. По данным Reuters, такие компании как IBM и Cisco Systems уже отмечают падение продаж, в то время как Китай все больше полагается на отечественных поставщиков.

Лейтон, однако, считает несостоятельными обвинения в лицемерии в адрес Соединенных Штатов, учитывая, что государственным органам в США запрещено заниматься коммерческим шпионажем. В Китае же такого закона нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG