Линки доступности

Сенат расследует поставку поддельной китайской электроники для военных нужд


Слева направо: сенаторы Карл Левин и Джон Маккейн.

Слева направо: сенаторы Карл Левин и Джон Маккейн.

По словам сенаторов, Пекин преднамеренно затягивает выдачу китайских виз следователям

Два высокопоставленных сенатора обвинили Китай в создании препятствий расследованию поставок поддельных компьютерных компонентов для нужд Министерства обороны США.

Председатель сенатского Комитета по обороне Карл Левин сообщил, что среди поставленных фальшивых деталей были контрафактные микропроцессоры, закупленные ВВС США для использования в системах управления полетами и поддельные микрочипы для начинки противоракетных систем.

На пресс-конференции в Капитолии Левин сказал, что эта проблема должна быть тщательно изучена, а вскрывшиеся недостатки – устранены.

«Контрафактные детали представляют риск для нашей национальной безопасности, для надежности наших вооружений, – сказал он. – Распространение контрафактных товаров наносит ущерб нашей экономике и сокращает рабочие места для американцев».

Обвинения в поставках контрафактных деталей появились в прошлогоднем докладе Главного контрольно-финансового управления США. По словам сенатора Левина, расследования, проведенные его комитетом и Министерством торговли США, дали серьезные аргументы в пользу того, что поддельные компоненты производились в провинции Гуандун на юге Китая.

Левин сказал, что он и его коллега по комитету, сенатор-республиканец Джон Маккейн, собираются направить сотрудников своего аппарата в Гуандун для встреч и бесед с поставщиками электроники.

«На протяжении последних нескольких недель мы с сенатором Маккейном безуспешно пытались добиться от китайского посольства и консульского отдела выдачи виз нашим сотрудникам, – сказал Левин. – Нам говорили, что мы должны согласиться, что на таких встречах должен присутствовать представитель китайских властей. Это плохое начало. Мы не хотим, чтобы кто-нибудь следил за нашими сотрудниками, когда они беседуют с людьми, связанными с проводимым расследованием».

Посольство Китая в Вашингтоне отказалось немедленно прокомментировать ситуацию для «Голоса Америки».

Сенатор Маккейн считает, что подобная непримиримость позиции Китая неразумна для отношений двух стран:

«Соединенные Штаты и Китай не должны быть врагами. У нас есть сферы общих интересов, и это одна из них. В интересах Китая прекратить производство поддельных электронных комплектующих, потому что это идет во вред китайским компаниям, работающим на законной основе».

Сенатор Левин сообщил, что сотрудники его аппарата находятся в Гонконге и в среду предпримут очередную попытку получить визы для поездки в Гуандун.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG