Линки доступности

Госсекретарь отметила, что Вашингтон поддерживает усиление роли Пекина в вопросах глобальной безопасности

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Китай воспользоваться своим растущим влиянием в мире, чтобы играть «конструктивную роль» в международных делах.

Клинтон сказала об этом, выступая на симпозиуме по случаю 40-й годовщины исторического визита президента США Ричарда Никсона в Китай.

Глава внешнеполитического ведомства США отметила, что Пекин больше не может больше занимать «избирательную позицию» по некоторым вопросам.

«По одним проблемам Китай хочет, чтобы с ним обращались как с великой державой, а по другим – как с развивающейся страной. И это понятно, поскольку у него есть признаки и того, и другого. И тем не менее, мир ждет, что Китай будет играть роль, соответствующую его новому положению», - подчеркнула Клинтон.

Она уделила особое внимание разногласиям США и Китая, касающимся урегулирования кризиса в Сирии, отношений к этническим и религиозным меньшинствам и ряда давних торговых споров.

Отметив, что США поддерживают подъем Китая «как активного игрока в вопросах глобальной безопасности», она подчеркнула, что Вашингтон не заинтересован в «нездоровой конкуренции, вражде или конфликте» с Пекином.

«Поэтому тем, кто спрашивает, пытаются ли США сдерживать Китай, мы четко отвечаем: нет. В действительности США помогали Китаю проложить путь через развитие к его нынешнему состоянию», – сказала госсекретарь.

Представители США неоднократно призывали Китай использовать свое влияние, чтобы помочь в прекращении жестких репрессий правительства Сирии против оппозиции. Китай и Россия дважды налагали вето на резолюции Совета Безопасности ООН, призванные заставить президента Башара Асада остановить насилие.

У двух крупнейших экономических держав мира также сохраняются разногласия по ряду экономических вопросов, касающихся, в частности, курса китайской валюты. Вашингтон считает, что Китай намеренно занижает стоимость юаня, что дает китайским экспортерам несправедливые преимущества.

В свою очередь, выступая в среду в режиме видеоконференции, министр иностранных дел Китая Ян Цзечи настаивал, что Пекин привержен курсу на достижение прогресса в области прав человека и содействие мирному развитию. Он выразил надежду, что США будут «правильно и объективно» воспринимать рост Китая и предпринимать шаги по укреплению доверия между двумя странами.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG