Линки доступности

Два бомбардировщика Б-52 пролетели над островами, вокруг которых разгорелся территориальный спор между Китаем и Японией

Два американских бомбардировщика Б-52 без оружия совершили учебный полет над спорными островами в Восточно-Китайском море, не поставив в известность Пекин.

Таким образом они проигнорировали заявления Китая об установлении новой зоны противовоздушной обороны, повысив ставки в территориальном конфликте.

Белый дом во вторник призвал Пекин урегулировать споры с Японией о принадлежности островов дипломатическими методами, не прибегая к «угрозам или подстрекательской риторике».

На минувших выходных Китай опубликовал координаты опознавательной зоны ПВО, предупредив, что будет предпринимать «оборонительные чрезвычайные меры» против самолетов, которые окажутся в данной зоне и не сообщат необходимую информацию о себе.

Зона охватывает воздушное пространство над островами, ставшие предметом споров между Китаем и Японией – близким союзником США.

«Политика, объявленная китайской стороной, является крайне провокационной», – заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джон Эрнест, сопровождающий президента Обаму в поездке по Калифорнии.

«Некоторые разногласия должны решаться не с помощью угроз или подстрекательской риторики, а дипломатическим путем», – сказал он.

Полет бомбардировщиков имел место во вторник и осуществлялся в рамках ранее запланированных учений, сообщил представитель военного ведомства США.

По всей видимости, этот полет должен был стать сигналом, что США не собираются скрывать своих намерений, и продемонстрировал, что Китай не способен или не намерен защищать эту зону, во всяком случае, пока.

Пекин не предпринял ответных шагов военного характера. Однако министерство обороны Китая отметило в заявлении, что вооруженные силы страны следили за полетом бомбардировщиков.

«Китай располагает средствами для обеспечения контроля над данным воздушным пространством», – говорится в заявлении министерства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG