Линки доступности

Джо Байден начинает визит в Китай


Вице-президент США Джо Байден и вице-премьер КНР Ванг Кишан. Архивное фото. Май 2011г.

Вице-президент США Джо Байден и вице-премьер КНР Ванг Кишан. Архивное фото. Май 2011г.

Поездка вице-президента проходит на фоне неопределенности с новыми поставками американских истребителей Тайваню

Вице-президент США Джо Байден в среду 17 августа начинает визит в Китай. Он будет проходить на фоне усилившейся обеспокоенности в Пекине и Тайбэе относительно возможных новых поставок американского оружия Тайваню.

Представители США подчеркнули, что в ходе четырехдневного визита Байден попытается заверить Пекин в устойчивости финансовой системы США и надеется укрепить контакты с молодыми китайскими лидерами.

Однако как китайская, так и тайваньская пресса не преминула отметить, что визит вице-президента совпал с очередной годовщиной подписания исторического коммюнике 1982 года, в котором США, в частности, пообещали постепенно сворачивать объем военных поставок Тайваню.

Связанная с Компартией Китая газета Global Times на прошлой неделе указала, что Пекин, вероятно, попытается оказать давление на Байдена в связи с раздумьями Вашингтона о том, следует ли ему продавать Тайваню современную модель истребителя F-16. Отправка предыдущей партии американского вооружения на Тайвань привела к тому, что контакты между военными США и Китая были заморожены на год.

Американские официальные лица заявляют, что Байден не планирует поднимать «тайваньский вопрос» во время визита в Китай. Официальное информагентство Тайбэя со ссылкой на президента Тайваня Ма Инцзю сообщило, что американская сторона пообещала, что не будет консультироваться с Китаем по вопросу о поставке оружия.

Тем не менее, СМИ предполагают, что США отклонят просьбу Тайваня о продаже партии новых истребителей и вместо этого предложат модернизировать имеющуюся у него флотилию F-16. Американское законодательство обязывает Вашингтон обеспечивать Тайвань оружием для решения его оборонных задач в адекватных объемах.

Байден получил приглашение посетить Пекин от своего китайского коллеги Си Цзиньпина, который должен сменить председателя КНР Ху Цзиньтао в 2013 году. Вместе они должны посетить город Ченгду на юго-западе Китая, где Байден выступит с большой политической речью.

Поездка вице-президента станет первым из серии визитов, о которых было объявлено во время пребывания Ху Цизньтао в Вашингтоне в январе этого года.

Ожидается, что Байден встретится с председателем КНР и другими руководителями Китая. В основном, дискуссии будут посвящены экономическим вопросам.

Китай является второй крупнейшей экономикой мира и основным иностранным кредитором США. Китайские власти выражали тревогу в связи недавним соглашением о повышении потолка госдолга США, заявляя, что этого не достаточно для сокращения бюджетного дефицита США.

Администрация Обамы, в свою очередь, указывает, что у Пекина есть и собственные экономические проблемы. Среди них – старение рабочей силы и необходимость переориентации экономики с экспорта на внутреннее потребление. США также хотят, чтобы Китай позволил юаню укрепиться по отношению к доллару.

Правозащитные организации требуют, чтобы Байден также поднял вопрос о недавних репрессиях китайских властей в отношении диссидентов.

После Китая Байден посетит Монголию, чтобы выразить поддержку складывающейся демократической системе в этой стране. Он также отметит укрепление экономических связей между двумя странами.

Кроме того, у Байдена запланированы остановка в Токио и встречи с японскими лидерами, после чего вице-президент побывает в пострадавшем от землетрясения городе Сендае.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG