Линки доступности

Байден намерен убедить Китай в серьезности экономических мер США


Джо Байден

Джо Байден

Вице-президент США отправляется в турне по странам Азии

Шаги, которые предпринимают США для того, чтобы привести в порядок финансовые дела страны, станут ключевым вопросом обсуждений с лидерами трех азиатских стран, которые вице-президент США посетит в ближайшие дни. Во вторник 16 августа начинается визит Джо Байдена в Китай, Монголию и Японию.

В Вашингтоне заявляют, что Байден воспользуется переговорами с китайскими лидерами, включая вице-президента Си Цзиньпина, который, как ожидается, сменит президента Ху Цзиньтао в следующем году, для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что США предпринимают решительные меры для преодоления своих экономических проблем.

Во время сложных и противоречивых переговоров между президентом Обамой и Конгрессом по поводу государственного долга США китайское агентство «Синьхуа» озвучило точку зрения, согласно которой, политические битвы в Вашингтоне ставят под угрозу состояние мировой экономики.

Рассказывая журналистам о планах Байдена, заместитель министра экономики по международным отношениям Лаэл Брейнард отметил, что вице-президент будет говорить об «очень серьезном пакете мер по уменьшению дефицита», закон о котором подписал Барак Обама.

Отметив, что у США есть «возможность, силы и желание» справиться со своими экономическими проблемами, Брейнард подчеркнул, что в успешности финансовой стратегии США будет играть роль и Китай. Иллюстрируя это высказывание, чиновник напомнил о более чем триллионных вложениях Китая в казначейские ценные бумаги США.

«Спрос инвесторов на ценные бумаги США продолжает оставаться очень высоким. Это является показателем того, что наш рынок продолжает оставаться самым ликвидным в мире. Я думаю, что в Китае существует четкое понимание того, что американская экономика является самой гибкой и инновативной», – подчеркнул Брейнард.

Приглашение вице-президенту Байдену посетить Китай поступило от президента Ху Цзиньтао во время его визита в Вашингтон в январе. Помимо посещения Пекина, где он встретится с лидерами бизнес-сообщества США и Китая, Джо Байден намерен выступить с речью в Сычуаньском университете в Ченгду.

Советник вице-президента по вопросам национальной безопасности Тони Блинкен отметил, что Байден находится в выгодном положении для того, чтобы сообщить об экономических инициативах США.

«Являясь двумя крупными державами и геополитическими игроками, Китай и США вынуждены решать схожие проблемы и разделять общую ответственность. Вице-президент вместе с президентом убеждены, что чем больше мы будем сотрудничать в сфере общих проблем и обязанностей, тем лучше это будет для остального мира», – отмечает Блинкен.

Блинкен подчеркнул, что одна из причин поездки вице-президента – желание поближе познакомиться с будущим руководством Китая и заложить основы отношений с вице-президентом Си.

«Впервые такое высокопоставленное государственное лицо США проведет столько времени с вице-президентом Си Цзиньпином», – подчеркивает старший директор по делам Азии в Совете национальной безопасности Дэниэл Рассел.

Как говорит представитель Совета национальной безопасности, в вопросе прав человека Байден подтвердит позицию Соединенных Штатов о том, что возобновление китайскими властями диалога с представителями Далай-ламы было бы «огромным достижением».

Президент Обама и Далай-лама – оба лауреаты Нобелевской премии – встречались в Белом доме в июле текущего года. Пекин подверг критике ту встречу, назвав ее вмешательством во внутренние дела Китая.

Джо Байден также намеревается посетить Монголию, страну, в которой американские вице-президенты не бывали с 1944 года. Переговоры в Монголии будут посвящены переходу страны к демократии, а также расширению экономического и военного сотрудничества с Соединенными Штатами. Напомним, президент Монголии совершил визит в Белый дом в июне 2011 года.

В Японии вице-президент обсудит вопросы восстановления страны от так называемого «тройного бедствия»: землетрясения, цунами и аварии на АЭС, а также союзничество и безопасность в регионе, включая северокорейский вопрос.

Турне Джо Байдена по Азии станет началом весьма загруженного дипломатического календаря событий в Азиатско-тихоокеанском регионе в ближайшие месяцы, утверждают представители правительства США.

Президент Обама примет Азиатско-тихоокеанский саммит по экономическому сотрудничеству, который должен пройти в Гонолулу в ноябре. Затем Обама отправится на остров Бали на Восточноазиатский саммит.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG