Линки доступности

Пресс-секретарь Белого дома подтвердил в минувший понедельник, что республиканец Джон Хантсмен вскоре завершит работу на посту американского посла в Китае.

Сообщения о завершении Хантсменом работы в Пекине отметил в своем недавнем выступлении официальный представитель китайского МИДа Хон Лей. По его словам, китайское правительство положительно оценивает вклад посла Хантсмена в развитие дружественных и всесторонних отношений между США и Китаем на основе принципов сотрудничества.

Во время пребывания Хантсмена на посту посла в Китае произошло два важных государственных визита: президент США Барак Обама посетил Китай в ноябре 2009 года, а председатель КНР Ху Цзиньтао посетил Соединенные Штаты в январе 2011 года.

Выступая на совместной конференции с китайским лидером во время его недавнего визита, Барак Обама отметил «выдающуюся работу» Хантсмена в Китае: «Он владеет китайским, и привнес исключительные навыки, талант и преданность в свою работу. Тот факт, что он поддерживает другую партию, я считаю скорее сильной стороной, так как это свидетельствует о нашей с ним убежденности в том, что партийные разногласия не должны выходить за пределы США и что мы оба работаем на благо нашей страны».

Хантсмен, бывший ранее губернатором штата Юта, удивил многих аналитиков-республиканцев, когда в 2009 году занял дипломатический пост в Китае, где ему предстояло представлять администрацию демократов. Теперь ведущие политические советники республиканцев начинают кампанию, цель которой – определить, стоит ли Хантсмену баллотироваться на пост президента в 2012 году.

Барак Обама уже пошутил, что работа Хантсмена в его администрации демократов не сослужит ему доброй службы, если он решит выдвинуть свою кандидатуру от Республиканской партии: «Уверен, что его успешная работа в моей администрации станет огромным преимуществом на предварительных выборах республиканцев».

50-летний Хантсмен весьма популярен в Китае, одна из его приемных дочерей – китаянка. Пользователи китайского сайта для мгновенного обмена сообщениями «Сина Вэйбо» выразили во вторник поддержку американскому дипломату. Они заявили, что если он станет президентом США, это будет хорошим знаком для Китая.

Официальный представитель Белого дома заявил, что пока не располагает информацией о том, что Хантсмен будет участвовать в президентских выборах.

Ожидается, что Джон Хантсмен покинет свой пост 30 апреля.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG