Линки доступности

Конгресс США встретил Ху Цзиньтао нелицеприятной критикой


Председатель КНР Ху Цзиньтао (слева) и лидер сенатского большинства Гарри Рид . Во втором ряду – стоят сенаторы Джон Керри (слева) и Ричард Лугар. Вашингтон. 20 января 2011 года

Председатель КНР Ху Цзиньтао (слева) и лидер сенатского большинства Гарри Рид . Во втором ряду – стоят сенаторы Джон Керри (слева) и Ричард Лугар. Вашингтон. 20 января 2011 года

Председатель КНР Ху Цзиньтао столкнулся с критикой со стороны Конгресса США. Законодатели в ходе переговоров с председателем КНР заявили о несогласии с позицией Пекина по ряду важных вопросов, включая права человека, экономическую политику и отношения с Северной Кореей.

По словам спикера Палаты представителей Джо Бейнера, американцы весьма серьезно обеспокоены сообщениями о нарушениях прав человека в Китае, включая ущемление религиозной свободы и практику принудительных абортов в рамках «политики одного ребенка».

Члены Конгресса США возмущены ситуацией с правами человека в Китае и его текущей экономической политикой, которая, по мнению многих законодателей, отнимает у американских граждан рабочие места.

Бейнер выразил надежду, что диалог с Китаем по этим вопросам будет продолжен. Кроме того, обсуждалась необходимость пресечения агрессивного поведения Северной Кореи.

Спикер Палаты представителей и лидер сенатского большинства Гарри Рид отказались посетить торжественный банкет в Белом Доме в честь китайского лидера. По словам обоих политиков, они предпочли встретиться с ним в деловой обстановке в четверг. На этой неделе, выступая по телевидению, Рид назвал Ху Цзиньтао диктатором. Позднее он сообщил, что сожалеет об этом замечании.

Обсуждая вопрос о правах человека в ходе совместной пресс-конференции с г-ном Обамой, глава КНР проявил неожиданную уступчивость, ставшую предметом живейшего обсуждения.

Председатель КНР Ху Цзиньтао встретился с руководителями ведущих компаний США и заявил, что мировая экономика продолжает расти, но в экономике еще имеется много неопределенностей и дестабилизирующих факторов. Ху Цзиньтао заявил, что США и Китай должны объединить усилия для полного преодоления кризисных явлений в мировой экономике.

Председатель Китайской Народной Республики подчеркнул, что США и Китай должны относиться друг к другу с уважением и решать сложные вопросы, как он выразился, «должным образом». В противном случае, заявил Ху Цзиньтао, в отношениях между двумя странами будут возникать проблемы и напряженность. Председатель КНР в качестве примера привел проблему Тайваня и Тибета, указав, что в данном случае это касается суверенитета и территориальной целостности Китая.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG