Линки доступности

Чэнь Гуанчэн хочет «на время» переехать в США


Чэнь Гуанчэн беседует с американскими дипломатами в посольстве США в Пекине, 2 мая 2012 года.

Чэнь Гуанчэн беседует с американскими дипломатами в посольстве США в Пекине, 2 мая 2012 года.

Слепой китайский диссидент заявил, что беспокоится за безопасность свою и своей семьи

Слепой китайский активист Чэнь Гуанчэн заявил в пятницу 4 мая, что беспокоится за свою безопасность и хотел бы переехать вместе со своей семьей в США «на время».

В телефонной беседе с журналистами из пекинской больницы диссидент заявил, что не встречался с представителями США со среды, когда покинул американское посольство, где находился до этого почти неделю, сбежав из-под домашнего ареста.

«Мое положение не очень хорошее, – сказал он. – Я только что узнал, что мои друзья были избиты, когда пытались навестить меня. Я не видел американских дипломатов два дня. Им не разрешили проведать меня, когда они пришли. Ситуация плохая».

Ранее Чэнь Гуанчэн обратился за помощью к американским законодателям. Во время слушаний в Конгрессе в четверг состоялся сеанс прямой телефонной связи с ним, в ходе которого активист сказал, что надеется на встречу с государственным секретарем Хиллари Клинтон, которая принимает участие в двухдневных переговорах на высоком уровне в Пекине.

Сначала Чэнь Гуанчэн принял условия соглашения, достигнутого между американскими и китайскими властями, в соответствии с которым он мог остаться в «безопасном» месте в Китае и изучать право в университете. Однако через несколько часов после ухода из посольства США, он передумал, заявив, что его семья подверглась угрозам и он хочет покинуть страну.

Министерство иностранных дел Китая в пятницу открыло дорогу к возможному выходу из дипломатического тупика, когда заявило, что диссидент может подать заявку на учебу за границей, «как и любой другой гражданин Китая».

Государственный секретарь Хиллари Клинтон воздерживается от публичных комментариев по делу Чэнь Гуанчэна в ходе переговоров. В пятницу она заявила председателю КНР Ху Цзиньтао, что США намерены «работать над преодолением разногласий там, где это только возможно» и отметила, что двусторонние отношения сегодня «прочны как никогда».

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сказал, что переговоры были очень продуктивными и обе страны «согласовали позиции по основным вопросам». Вместе с тем он призвал Клинтон уважать различия между двумя странами.

Китайские государственные СМИ рассматривают инцидент с Чэнь Гуанчэном в более пессимистичном свете. В редакционной статье газеты Beijing Daily, опубликованной в пятницу, говорится, что активист «стал инструментом и пешкой американских политиков, которые пытаются очернить Китай».

Пекин уже потребовал извинений от США за предоставление укрытия диссиденту, назвав это неприемлемым вмешательством во внутренние дела КНР.

Адвокат-самоучка и правозащитник, Чэнь Гуанчэн был слеп от рождения. В 2006 году его приговорили к четырем годам тюрьмы за выступления против принудительных абортов, практикуемых в Китае в рамках политики по контролю за численностью населения. С 2010 года он содержался под домашним арестом, но 22 апреля ему удалось сбежать.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG