Линки доступности

Китайские власти требуют от США извинений за предоставленный диссиденту приют

Представители США сообщили, Чэнь Гуанчэн – слепой китайский диссидент, сбежавший из-под домашнего ареста и обратившийся в посольство США в Пекине, покинул здание дипломатической миссии. Ему будет оказана медицинская помощь, и он сможет воссоединиться со своей семьей.

Представитель Госдепартамента сообщил журналистам в среду 2 мая, что китайское правительство согласилось переместить Чэня Гуанчэна в «безопасное» место и разрешить ему учиться в университете. По словам представителя, диссидент не обращался с просьбой о предоставлении политического убежища в США.

Официальное информагентство «Синьхуа» сообщило, что Чэнь Гуанчэн выехал из посольства утром в среду. Он находился в посольстве шесть дней и покинул его «по собственной воле». МИД Китая потребовал, чтобы США принесли извинения за то, что предоставили ему приют, назвав произошедшее неприемлемым вмешательством во внутренние дела Китая. Пекин также заявил, что Вашингтон должен наказать причастных к этому инциденту лиц и дать гарантии, что другие диссиденты не смогут получить такое укрытие.

В некоторых сообщениях говорится, что посол США сопроводил Чэня Гуанчэна в пекинскую больницу, где активист должен был воссоединиться со своей семьей.

Дело Чэня Гуанчэна омрачило ежегодные переговоры на высоком уровне между представителями Китая и США. До среды обе стороны отказывались давать комментарии по этому вопросу.

Правозащитник покинул посольство США через несколько часов после прибытия Хиллари Клинтон в Китай для двухдневных переговоров по вопросам экономики и безопасности, которые начинаются в четверг. До прибытия в Китай Клинтон не давала комментариев по делу Чэня Гуанчэна, но обещала, что вопрос о правах человека будет включен в повестку дня ее переговоров.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG