Линки доступности

В Китае о поездке зампредседателя КНР говорят с оптимизмом, но некоторые эксперты указывают на недостаток конкретных результатов

Реакция на визит заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в США в Пекине была очень позитивной. Китайские власти утверждают, что визит состоялся в очень важный момент времени и должен помочь укреплению самых важных двусторонних связей в мире.

Представитель МИД Китая Хун Лэй в понедельник 20 февраля выступил с пространными комментариями к визиту Си Цзиньпина в США, назвав его «крупным событием в китайско-американских отношениях».

По его словам, Пекин считает, что визит был успешным для укрепления китайско-американского партнерства, основанного на взаимоуважении и обоюдной выгоде. Китай придает визиту огромное значение, добавил представитель МИД.

В Вашингтоне зампредседателя КНР провел ряд встреч с высшим руководством США. Кроме того, он посетил и другие регионы Соединенных Штатов. В Айове Си Цзиньпин приехал в небольшой городок Мускатин, чтобы вновь увидеться с людьми, с которыми впервые повстречался 27 лет назад, когда посетил этот фермерский район, будучи чиновником среднего уровня. В Калифорнии он побывал на баскетбольном матче с участием команды Los Angeles Lakers.

Директор Центра китайско-американских отношений Университета Цинхуа Сун Чжэ говорит, что визит Си Цзиньпина был успешен как с политической точки зрения, так и в разрезе укрепления личных отношений с руководством США.

«Обе страны хотят с помощью таких встреч на высоком уровне укрепить свои отношения, – говорит он. – Поэтому весьма естественно, что американцы проявляют интерес к Си Цзиньпину, поскольку он может стать следующим председателем КНР в следующем году».

Вилли Лэм, профессор Китайского университета Гонконга, считает, что поездка в США дала возможность китайцам лучше узнать своего будущего лидера.

«В значительной мере визит был ориентирован на внутреннюю аудиторию, – говорит он. – Руководство страны хочет, чтобы обычные граждане увидели на телеэкранах Си Цзиньпина как будущего генерального секретаря и председателя КНР, демонстрирующего свои качества дипломата, способность отстаивать свою позицию на переговорах с лидерами сверхдержав, и свой потенциал как государственного деятеля международного уровня».

В то же время, по словам Лэма, конкретных результатов визита было немного. Он, в частности, указывает на обеспокоенность США обменным курсом юаня и некоторыми неоднозначными практиками, которые Китай применяет в торговле.

Одна из последних проблем подобного рода связана с судебным иском против американской компании Apple, поданным одной из китайских компаний, обвинившей компьютерного гиганта в нарушении авторских прав на марку iPad в Китае.

Лэм говорит, что подобные торговые споры будут становиться все более раздражающим фактором по мере разворачивания президентской предвыборной кампании в США. В то же время, говорит он, Китай также вступит в период смены власти в следующем году и Пекин не хочет, чтобы возникало представление, «будто США его запугивают».

«Случай с компанией Apple показывает, что китайская сторона готова поступиться лишь немногим и она будут искать возможность предпринять ответные действия в каждом конкретном случае, чтобы показать способность сопротивляться Америке», – говорит он.

После США зампредседателя КНР побывал в Ирландии. В понедельник начался его официальный визит в Турцию.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG