Линки доступности

Си Цзиньпин завершает визит в США посещением Лос-Анджелеса


Си Цзиньпин

Си Цзиньпин

Заместитель председателя КНР в пятницу выступит на торгово-экономическом форуме

Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин в четверг 16 февраля прибыл в Лос-Анджелес, где завершится его визит в США. Программа его пребывания в этом городе призвана подчеркнуть культурные и экономические связи двух стран.

Сразу после прилета Си Цзиньпин направился в порт Лос-Анджелеса – крупный транспортный узел, имеющий важное значение для китайско-американской торговли. Зампредседателя КНР в сопровождении губернатора Калифорнии Джерри Брауна и мэра Лос-Анджелеса Антонио Вильярайгосы посетил терминал Китайской судоходной компании, который в данный момент реконструируется и расширяется.

Вильярайгоса и Браун подчеркнули, что реконструкция порта идет с применением природоохранных технологий. В частности, создана портовая «электрическая розетка», с помощью которой стоящие на причале суда питаются от электрической сети. Ранее для этой цели использовалось дизельное топливо.

Си Цзиньпин, который, как ожидается, в следующем году станет председателем КНР, сказал, что он был очень впечатлен увиденным. Сам порт и его расширение являются «твердым основанием» для развития экономического сотрудничества между двумя странами, сказал он.

В пятницу представитель Китая выступит на китайско-американской торгово-экономическом форуме и примет участие в ряде других мероприятий, посвященных торговле и инвестициям. К нему вновь присоединится вице-президент США, который является официальной принимающей стороной во время его визита в США. Си Цзиньпин завершит свой визит посещением баскетбольного матча с участием команды Los Angeles Lakers.

Хотя китайскому гостю в целом оказывается весьма теплый прием, американские лидеры не стали уходить от щепетильных вопросов. На встречах с Си Цзиньпином в Белом доме во вторник Джо Байден и президент США Барак Обама поднимали тему соблюдения прав человека в Китае.

Во время посещения Си Цзиньпином Конгресса США в среду спикер Палаты представителей Джон Бейнер передал ему письмо, в котором выражается беспокойство судьбой Гао Жишеня, известного китайского адвоката-правозащитника, о местонахождении которого неизвестно уже два года. Сенатор Джон Маккейн заявил, что он поднял вопрос о волне самосожжений тибетских монахов, протестующих против правления Пекина, а также тему вето Китая на недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии.

Выступая в среду в Вашингтоне с политической речью, Си Цзиньпин потребовал, чтобы США уважали суверенитет Китая в отношении Тибета и Тайваня. Он также призвал к установлению более сбалансированных экономических связей между двумя странами и более тесному сотрудничеству по проблемам, имеющим международный характер, таких как напряженность в отношении Северной Кореи и Ирана.

В ходе четырехдневного визита представителя руководства Китая на мероприятиях с его участием появлялись демонстранты, выступающие в защиту Тибета.

В Айове Си Цзиньпин посетил одно из фермерских поселений, где уже бывал 27 лет назад, когда был еще чиновником среднего уровня.

Жители города Мускатин, с которыми он в течение часа пил чай, говорят, что он вспоминал детали своего визита в этот город в 1985 году и узнал некоторых из людей, с которыми тогда встречался.

Во время официального обеда в столице Айовы - Де-Мойне Си Цзиньпин подчеркнул свою заинтересованность в установлении личных контактов между жителями двух стран.

Сопровождающие его официальные лица сообщили о намерениях Пекина закупить у США сою на сумму 4,3 млрд долларов. Это решение, несомненно, получит поддержку американских фермеров.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG