Линки доступности

Бен Бернанке: валютная политика Китая препятствует экономическому подъему


Бен Бернанке

Бен Бернанке

По словам руководителя ФРС, заниженный курс китайской валюты вредит мировой экономике

Руководитель центрального банка США заявил, что проводимая Китаем валютная политика вредит американской и глобальной экономике. Во вторник председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке выступил перед законодателями на Капитолийском холме, однако конкретно не упоминал обсуждаемый верхней палатой Конгресса законопроект, предусматривающий санкции против Китая, искусственно занижающего курс своей национальной валюты.

В последние недели на Капитолийском холме не утихают интенсивные и зачастую громогласные дебаты по поводу валютной политики Пекина, и председатель ФРС сообщил законодателям, что Пекин действительно поддерживает курс юаня на искусственно низком уровне, и это занижение имеет вполне реальные последствия:

«Проводимая Китаем валютная политика препятствует тому, что могло бы нормализовать подъем глобальной экономики».

Бернанке выступал на слушаниях, организованных Объединенным экономическим комитетом, в состав которого входят законодатели из обеих палат Конгресса. Он сказал, что валютная политика Пекина стала одним из факторов, замедляющих экономический рост в Соединенных Штатах и в других промышленно развитых странах, что, в свою очередь, тормозит развитие глобальной экономики:

«Мы наблюдаем разные темпы экономического подъема: промышленно развитые страны, такие как Соединенные Штаты и европейские государства, растут очень медленными темпами, а страны с формирующимся рынком, напротив, растут довольно быстро. При более нормальном, сбалансированном подъеме глобальной экономики, определенная часть спроса переместилась бы с формирующихся рынков в промышленно развитые страны. Занижение курса китайской валюты препятствует этому процессу. Так что это в некоторой степени замедляет экономический подъем».

Руководитель ФРС сказал, что не располагает данными о том, сколько рабочих мест не досчиталась американская экономика из-за занижения курса юаня. Сенаторы, поддержавшие законопроект, в соответствии с которым правительство США будет обязано расценивать манипулирование валютным курсом, как одну из форм субсидировании, ссылаются на результаты экономических исследований и утверждают, что за последнее десятилетие валютная политика Китая обошлась Америке в миллионы рабочих мест.

Бернанке не стал комментировать сам законопроект, который предусматривает также введение США импортных тарифов на китайские товары.

В понедельник законопроект прошел процедурное голосование в Сенате, а окончательное голосование, по всей вероятности, состоится в ближайшие дни.

Китайская сторона осудила этот законопроект, назвав его протекционистским и предупредила о том, что если он будет принят, это может серьезно повлиять на торговые отношения между США и Китаем.

Вероятность того, что законопроект все-таки попадет на подпись к Обаме, по всей видимости, существенно снизилась во вторник. Спикер контролируемой республиканцами Палаты представителей Джон Бейнер сообщил репортерам, что разделяет всеобщую обеспокоенность относительно валютной политики Китая. Вместе с тем, он «не уверен» в том, что действия Конгресса могут решить эту проблему, и со стороны конгрессменов было бы довольно неосмотрительным диктовать другому государству, как проводить валютную политику. Как и все законопроекты, для того, чтобы стать законом, этот законопроект должен быть утвержден обеими палатами Конгресса.

Администрация Обамы утверждает, что курс китайской валюты остается заниженным, однако пока еще не одобрила утвержденный Сенатом законопроект.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG