Линки доступности

США и Китай обсуждают вопросы экономики и прав человека


Американо-китайские переговоры

Американо-китайские переговоры

«Хорошие отношения между Пекином и Вашингтоном имеют большое значение для обеих стран и для всего мира»

Как заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, в интересах Китая и США – сотрудничество, а не конфликт, однако «хорошие слова следует воплотить в конкретные действия», с тем, чтобы обеспечить мир и процветание для обеих сторон.

Эти слова Клинтон произнесла в понедельник на открытии двухдневных переговоров в Вашингтоне, в ходе которых будут обсуждены такие вопросы, как права человека и валютная реформа в Китае, долг Соединенных Штатов и доступ обеих стран к рынкам.

Клинтон отметила, что страны, уважающие гражданские права, являются более успешными в плане благосостояния и стабильности. Эти переговоры проходят на фоне жестких репрессий, применяемых властями Китая против диссидентов после волны антиправительственных выступлений на Ближнем Востоке, в результате которых были свергнуты правительства в некоторых странах.

Кроме того, ожидается, что американская делегация постарается оказать давление на Пекин, с тем, чтобы власти Китая допустили установление обменного курса национальной валюты под воздействием рыночных механизмов.

Китайскую делегацию возглавляют член Госсовета КНР Дай Бинггуо и вице-премьер Ван Цишань, который заявил, что хорошие отношения между Пекином и Вашингтоном имеют большое значение для обеих стран и для всего мира.

Кроме того, ожидается, что китайская сторона поднимет вопросы, касающиеся уровня внешней задолженности США и срока, по истечении которого Конгресс должен принять решение относительно лимита, ограничивающего уровень внешнего заимствования.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG