Линки доступности

Ху Цзиньтао посещает Чикаго

  • Джером Соколовский

Ху Цзиньтао выступает на обеде в его честь в Чикаго.

Ху Цзиньтао выступает на обеде в его честь в Чикаго.

Председатель КНР Ху Цзиньтао в четверг 20 января прибыл в Чикаго, где начинается вторая часть его визита, направленного на улучшение отношений с Соединенными Штатами. Поездка в третий по величине город Америки проходит после двух дней, которые руководитель Китая провел в Вашингтоне, где он встретился с президентом Бараком Обамой и провел частные встречи с законодателями в Конгрессе.

Председатель КНР Ху Цзиньтао начал свой визит в Чикаго, встретившись с мэром города Ричардом Дэйли и побывав на роскошном обеде с руководителями города в отеле «Хилтон».

Ху высоко оценил работу Дэйли, назвав его «самым заслуженным мэром в Америке», который руководит городом 22 года. Мэр в ответ сказал, что третий город Америки привержен установлению прочных экономических и культурных связей с Китаем.

Мэру Дэйли принадлежит основная заслуга в том, что китайский лидер приехал в Чикаго. Мэр надеется, что Чикаго станет воротами, через которые в США будут приходить китайский бизнес и инвестиции.

Ранее в Вашингтоне Ху провел переговоры по ряду щепетильных вопросов, включая права человека, экономику и Северную Корею. На пресс-конференции с президентом Бараком Обамой в среду он согласился, что Китаю необходимо улучшить ситуацию с правами человека.

Позднее председатель Ху обратился к представителям бизнеса и сказал им, что США и Китай должны вместе работать над полным восстановлением экономики. Однако он добавил, что двусторонние отношения должны основываться на взаимном уважении.

«Отношения между Китаем и США – это не такие отношения, в которых выгода для одной стороны означает потери для другой, – сказал председатель КНР. – Напротив, это должны быть отношения, в которых обе стороны уважают друг друга и предпринимают усилия для укрепления стратегически важного взаимного доверия. Это должны быть отношения, подчеркивающие общие интересы и более прочную кооперацию во всех областях».

Президент Обама сказал, что хотя у двух стран есть разногласия по некоторым вопросам, есть много вопросов, по которым у них есть взаимопонимание.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс отметил, что на встрече с руководителем Китая Обама поднял тему находящегося в тюрьме писателя Лю Сяобо, которому в его отсутствие была вручена Нобелевская премия мира.

В Вашингтоне Ху также провел частную встречу с членами Конгресса. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер – республиканец из Огайо – сказал, что конгрессмены обсуждали с китайским лидером ряд вопросов, включая, как выразился спикер, «агрессивное поведение» Северной Кореи.

«Я выразил свою обеспокоенность религиозной свободой, – сказал Бейнер. – Я выразил свою обеспокоенность интеллектуальной собственностью и проблемой Северной Кореи. Председатель Ху Цзиньтао дал свои ответы, и я надеюсь, что диалог по всем этим темам продолжится».

Конгрессмены также подвергли критике валютную и экономическую политику Китая, которая, как считают многие законодатели, приводит к сокращению рабочих мест в США.

Политолог Джозеф Ченг говорит, что Ху пытался придать правильный тон будущему компромиссу.

«Думаю, обе стороны хотели бы продемонстрировать, что им придется провести непростые переговоры, – говорит Ченг, – и все же они готовы к достижению компромиссов и, очевидно, они будут прежде всего включать такие вопросы, как курс юаня, права человека и так далее».

В ходе стремительного визита Ху в Чикаго он посетит школу, в которой изучают китайский язык и культуру. В пятницу он покинет США.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG