Линки доступности

За счет Китая США надеются создать 235 тысяч рабочих мест


Ху Цзиньтао и Барак Обама

Ху Цзиньтао и Барак Обама

В среду, в первый день государственного визита Ху Цзиньтао в США, американский президент и глава КНР обсудили целый ряд вопросов двустороннего сотрудничества и дали совместную пресс-конференцию.

В списке тем переговоров вопросы экономики и международного сотрудничества, которое лидеры двух государств охарактеризовали как взаимовыгодное. Вопросы, по которым США и Китай не могут достичь согласия, также не были обделены вниманием.

Общаясь с журналистами, президент Обама заявил, что сотрудничество двух стран выгодно как для США, так и для Китая. Обама рассказал о своей беседе с президентом Ху Цзиньтао, в которой подчеркнул необходимость ревальвировать юань. По словам американского президента, это одна из основных задач для китайской экономики, которая должна стать более рыночно ориентированной.

Американский президент подчеркнул, что США осознают необходимость тратить меньше и экспортировать больше и выразил надежду на китайские реформы в области валютной политики.

« Мы будем продолжать следить за стоимостью китайской валюты, которая должна определяться рыночными показателями. Это необходимый элемент успешности системы, в которой страны не будут пользоваться незаслуженными экономическими привилегиями», – подчеркнул Барак Обама.

Наряду с экономическими вопросами лидеры двух стран обсудили ситуацию на Корейском полуострове, сотрудничество в сфере санкций, направленных на иранскую ядерную программу, а также недавно прошедший в Северном Судане референдум.
Одной из основных тем переговоров при этом были права человека. Во время официальной церемонии приветствия президента Ху Цзиньтао, Обама обратился к нему с воззванием о небходимости соблюдения в Китае прав человека.

Позднее американский президент заявил журналистам, что довел до сведения китайского президента позицию США по вопросу прав человека, включая свободу слова, прессы, собраний и религии.

«США выступают в поддержку прав человека в отношении каждого индивидуума. Наша позиция исходит не только из принципов, основополагающих для Америки как нации, но и из осознания того, что, придерживаясь этих принципов, такие страны как Китай, достигнут большего успеха и благополучия», – подчеркнуд американский президент.

Президент Ху Цзиньтао выступил в защиту китайской политики, заявив, что Китай всегда был приверженцем защиты прав человека. Он признал, однако, что, как развивающаяся страна, Китай еще находится на стадии реформ и осознает необходимость их совершенствования.

«На пути нашего развития мы по прежнему сталкиваемся со многими трудностями в Китае. В сфере прав человека должны продолжаться реформы», – подчеркнул Ху Цзиньтао.

Ни китайский, ни американский лидеры не упомянули в своих речах (и не услышали от журналистов вопросов) о том, обсуждали ли они судьбу китайского диссидента Лю Сяобо, удостоенного Нобелевской премии мира.

При этом, через дорогу от Белого дома, где проходила пресс-конференция, группа протестующих выражала свое несогласие с политикой Пекина в целом ряде вопросов – от позиции по Тибету до религиозных свобод.

В среду президент Обама также заявил что мирный рост и развитие Китая принесет пользу как США, так и всему миру.

«Наблюдая то, как растет и расширяется социальная прослойка среднего класса в Китае, мы можем надеяться на то, что в ближайшие годы мы сможем удвоить экспорт наших товаров в Китай, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению количества рабочих мест в США», – подчеркнул американский президент.

После переговоров двух делегаций Белый дом объявил, о том, что заключены экспортные сделки на сумму 45 миллиардов долларов, которые по оценкам американскиъхх чиновников помогут дополнительно создать 235 тысяч рабочих мест в США.

Новости США читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG