Линки доступности

Председатель КНР начал государственный визит в США


Ху Цзиньтао

Ху Цзиньтао

Председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл во вторник в Вашингтон с государственным визитом. Представители администрации Обамы утверждают, что «не намерены уходить от обсуждения острых тем во время встреч с господином Ху».

Двухдневный визит председателя Ху включает два обеда с президентом США Бараком Обамой. Запланированный на среду государственный обед станет первым мероприятием такого рода для лидера Китая на протяжении 13 лет и лишь третьим за два года пребывания Обамы в должности президента.

На частном рабочем обеде, который прошел вскоре после прибытия главы КНР в Вашингтон, присутствовали госсекретарь Хиллари Клинтон, помощник президента США по национальной безопасности Том Донилон и китайские официальные лица.

После формальной церемонии, которая состоится в среду утром, главы двух государств продолжат свои встречи как один на один, так и в расширенном составе с участием помощников.

Обе стороны подчеркнули желание продолжать сотрудничество. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что отношения между двумя странами носят «сотруднический характер, однако состязательны».

Гиббс сообщил журналистам во вторник, что руководители государств обсудят не только вопросы, по которым достигнуто взаимопонимание, но и те сферы, в которых существуют разногласия.

«Между нашими странами существуют плодотворные отношения. В то же время у нас имеются непосредственные и трудные проблемы. Большинство из них будут обсуждаться в среду», – сказал представитель Белого дома.

Многие из вопросов, которые предстоит обсудить, носят экономический характер. США и Китай являются двумя крупнейшими мировыми экономиками. Гиббс сказал, что в этом году США продадут товаров и услуг Китаю на 100 миллиардов долларов.

Однако торговые показатели США и Китая характеризуются огромным дефицитом, и некоторые сенаторы угрожают повышением экспортных тарифов против Пекина.

Представители США также утверждают, что китайская валюта (юань) значительно недооценена, что приводит к торговому дисбалансу.

Гиббс сказал, что китайцы предприняли некоторые ограничительные шаги, чтобы переоценить юань, однако администрация Обамы считает эти усилия неадекватными имеющимся проблемам.

«Мы считаем, что должно быть сделано гораздо больше. Такой же точки зрения придерживаются многие страны по всему миру», – заявил он.

Стивен Даневей, сотрудник Совета по международным отношениям, говорит, что администрация Обамы начинает проводить более жесткую политику в валютном вопросе.

«Думаю, существует растущее разочарование, особенно по вопросу об обменном курсе, в отношении темпа, который взяли китайцы. И это отражается на ужесточении позиции администрации», – говорит эксперт по международным экономическим отношениям.

Разногласия по вопросам о правах человека также, как ожидается, окажутся в повестке дня встречи в Вашингтоне.

Гиббс заявил, что президент Обама продолжит давление на китайских партнеров в отношении освобождения борца за права человека и лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо из тюрьмы.

Пресс-секретарь Белого дома сообщил, что президент США обсуждал вопросы соблюдения прав человека с китайским лидером во время каждой из предыдущих семи встреч. Китайские и американские активисты борьбы за права человека намерены провести в среду акции протеста перед Белым домом.

Во время брифинга, состоявшегося во вторник, репортеры несколько раз задавали Гиббсу вопросы насчет того, означает ли приглашение китайского лидера на престижный государственный обед одобрение политики Китая в отношении прав человека.

Пресс-секретарь президента ответил, что «приглашение является простым отражением растущей роли азиатской экономики».

«Это динамично развивающийся регион, который развивается быстрее, чем какой-либо другой, и ему нужно полное взаимодействие с Соединенными Штатами Америки. Не всегда так было», – заявил Гиббс.

Два других государственных обеда Обама дал для лидеров Индии и Мексики.

Спикер Палаты представителей США Джон Бейнер отклонил приглашение на государственный обед. Его пресс-секретарь сообщил, что ведущий законодатель от Республиканской партии «будет иметь возможность встретиться с господином Ху во время посещения им Капитолийского холма в четверг».

Из Вашингтона председатель КНР отправится в Чикаго, где проведет встречи с представителями деловых кругов.

Новости американской политики читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG