Линки доступности

Президент Китая выступит в США с речью


Ху Цзиньтао с супругой

Ху Цзиньтао с супругой

По сообщениям китайских представителей, во время своего государственного визита в США на следующей неделе президент страны Ху Цзиньтао выступит с «важной речью», посвященной американо-китайским отношениям.

На брифинге для прессы в среду 12 января помощник министра иностранных дел Китая Цуй Тянькай сообщил, что в выступлении будет также затронута тема восприятия мирного развития Китая Соединенными Штатами и международным сообществом. Он сказал, что точная дата и место выступления президента пока не определены.

Цуй отметил, что на встрече президента Ху и президента США Барака Обамы 19 января будут обсуждаться экономические вопросы. США добиваются от Китая более быстрых темпов роста юаня, однако Цуй сказал, что Пекин также обеспокоен судьбой своих активов в США.

Китайский чиновник сообщил, что президенты двух стран будут говорить о том, как помочь «прочному, устойчивому и сбалансированному восстановлению мировой экономики».

Цуй затронул и несколько других вопросов, в отношении которых между двумя странами существуют трения, в том числе быстрое наращивание военной мощи Китая, права человека, экспорт редкоземельных минералов и территориальные споры в Южно-Китайском море.

Цуй сказал, что у США не должно быть поводов для беспокойства в связи с разработкой Китаем стелс-истребителя, совершившего свой первый тестовый полет во вторник. Он сказал, что разработка истребителя «не направлена против какой-либо страны».

Помощник главы МИД отметил, что разногласия по вопросам прав человека являются результатом «различного исторического развития, социальных систем и уровней экономического развития». Однако он настаивал, что тюремное заключение лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо является предметом уголовного права, а не прав человека.

Что касается постоянных сокращений Китаем экспортных квот на редкоземельные минералы, Цуй сказал, что Китай располагает лишь 30 процентами мировых запасов этих минералов, в то время как их добыча в Китае составляет более 90 процентов от мировой. Редкоземельные элементы используются в высокотехнологичных производствах – от жестких дисков компьютеров до электромобилей. Цуй сказал, что было бы разумно, если и другие страны приняли бы на себя некоторые экологические последствия добычи таких минералов.

По мнению представителя китайского МИД, ситуация вокруг территориальных расногласий в Южно-Китайском море чрезмерно нагнеталась международными СМИ. По его словам, споры о нескольких островах и морских рифах ведутся давно и могут разрешиться странами региона «через двусторонний диалог и консультации».

Соединенные Штаты, наряду с несколькими другим государствам, призвали к многостороннему подходу к разрешению спора и объявили, что сохранение свободной навигации в этом районе отвечает интересам США. Цуй сказал, что свободная и безопасная навигации в регионе никогда не ставилась под вопрос.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG