Линки доступности

Клинтон: Вашингтон твердо намерен «поправить» отношения с Китаем

  • Дэвид Голласт

Выступление Хиллари Клинтон в Гонолулу

Выступление Хиллари Клинтон в Гонолулу

В четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон опровергла мнение о том, что интересы Америки и Китая «изначально находятся в противоречии друг с другом». Выступая в Гонолулу и рассказывая о политике США в Азии, Клинтон заявила, что администрация Обамы заинтересована в поддержании сотрудничества с Пекином. Она также подтвердила решимость США защищать права человека в странах региона.

Турне Клинтон по семи странам Азиатско-Тихоокеанского региона, в рамках которого выступление в Гонолулу было первым официальным мероприятием, проходит на фоне обострения напряженности в отношениях между США и Китаем, в том числе в связи с утверждениями американской стороны о том, что Китай искусственно занижает курс своей национальной валюты.

Тон выступления госсекретаря США в Гонолулу, однако, был примирительным. Она отметила, что США не только не стараются каким-то образом ограничить свободу действий Китая, но в течение многих десятилетий поддерживали экономический рост и политические преобразования в Китае.

Клинтон сказала, что отношения между США и Китаем являются «комплексными и имеют огромные последствия» для региона и для всего мира, и что администрация президента Обамы твердо намерена «направить эти отношения в нужное русло».

«В обеих странах кое-кто считает, что интересы Китая и наши интересы изначально находятся в противоречии. Они рассматривают наши отношения слишком упрощенно, считая, что если одна сторона выигрывает, то другая обязательно проигрывает. Однако мы так не считаем. В 21 веке никто не может быть заинтересован в том, чтобы мы считали друг друга соперниками, – ни в Соединенных Штатах, ни в Китае».

Клинтон сказала, что Соединенным Штатам и Китаю необходимо объединить усилия перед лицом того, что она назвала «провокациями» Северной Кореи, а также для того чтобы обуздать ядерные амбиции Пхеньяна и Тегерана.

Говоря о проблеме валютных курсов, Клинтон сказала, что администрация Барака Обамы ожидает от Китая «ответственных мер по корректировке политики» и рассчитывает на «улучшение климата» для американских товаров и интеллектуальной собственности с целью решения проблемы дисбаланса в торговле между двумя странами.

Подтвердив приверженность США задачам обеспечения безопасности своих союзников в регионе, в том числе Японии и Южной Кореи, Клинтон заявила о намерении «обеспечивать и защищать» права человека в Азии.

«Как и другие страны, мы обеспокоены теми нарушениями, которые мы видим в некоторых странах региона. Мы присоединяемся к миллиардам людей во всем мире, требуя освободить лидера бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи. Она должна быть освобождена из-под домашнего ареста. Нас огорчает то, что Азия остается единственным континентом в мире, где три канонических лауреата Нобелевской премии – Аун Сан Су Чжи, Далай-Лама и Лю Сяобо – находятся либо под домашним арестом, либо в заключении, либо в изгнании».

Клинтон подтвердила, что США поддерживают деятельность международной комиссии по расследованию фактов нарушения прав человека в Бирме. Она подвергла жесткой критике планы военного правительства Бирмы провести выборы в следующем месяце.

До этого в Вашингтоне представитель Госдепартамента сообщил, что заявления властей Бирмы о том, что Аун Сан Су Чжи будет освобождена, но только после ноябрьских выборов, «трусливой манипуляцией».

Партия, возглавляемая Аун Сан Су Чжи, выиграла прошлые выборы в Бирме в 1990 году. Однако лидеру оппозиции не позволили прийти к власти, и с тех пор она в основном находится под домашним арестом.

Клинтон начинает свое азиатское турне в пятницу с саммита стран Восточной Азии в Ханое. В субботу она должна совершить кратковременную остановку в Китае, а затем посетить Камбоджу, Малайзию, Папуа-Новую Гвинею, Новую Зеландию и Австралию.


Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG