Линки доступности

Американские сенаторы намерены «наказать» Китай за его валютную политику


Сенаторы Чарльз Шумер (справа) и Дебби Стабеноу

Сенаторы Чарльз Шумер (справа) и Дебби Стабеноу

В понедельник сенаторы-демократы Боб Кейси, Чарльз Шумер и Дебби Стабеноу объявили о своем намерении предложить законопроект, призванный решить проблему , связанную с тем, что они назвали «диспропорциями» в валютных курсах, «несправедливо» причиняющими ущерб внешнеторговым операциям США.

В соответствии с этим законопроектом будут вводиться тарифы на товары, экспортируемые странами, которые, по мнению Министерства финансов США, манипулируют валютными курсами. Компании из этих стран будут лишены права заключать контракты с правительством США.

По словам Шумера, этот законопроект представляет собой своего рода заявление, адресованное президенту Китая Ху Цзинтао, прибывающему в Вашингтон во вторник для проведения переговоров с президентом США Бараком Обамой.

Законодатели утверждают, что администрация Обамы обвиняет Пекин в поддержании курса юаня на искусственно заниженном уровне, в результате чего экспортируемые Китаем товары оказываются дешевле, а профицит торгового баланса Китая по операциям с США продолжает расти. Они хотят, чтобы Пекин допустил повышение курса юаня с целью устранения этих диспропорций.

Пока неясно, получит ли этот законопроект достаточную поддержку, чтобы быть принятым обеими палатами Конгресса США. Попытки предпринять аналогичные меры в последние годы так и не были доведены до конца.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

О новостях экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG