Линки доступности

Ху Цзиньтао о разногласиях между США и Китаем


Президент США Барак Обама (слева) и председатель КНР Ху Цзиньтао (архивное фото)

Президент США Барак Обама (слева) и председатель КНР Ху Цзиньтао (архивное фото)

Перед визитом в США, который состоится на этой неделе, председатель КНР Ху Цзиньтао признал, что существуют некоторые разногласия в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

В воскресенье газеты Wall Street Journal и Washington Post напечатали ответы председателя КНР на вопросы, представленные ему в письменном виде перед визитом в США. В этих ответах руководитель Китая заявил, что причиной мирового экономического кризиса 2008 года стало «отсутствие регулирования». Он сказал, что нынешняя глобальная валюта, которой принято считать доллар США, является «продуктом прошлого».

Председатель КНР не ответил на вопросы о правах человека, в том числе касающиеся находящегося в заключении лауреата Нобелевской премии Лю Сяобо. К числу других неурегулированных вопросов в отношениях между Пекином и Вашингтоном относится продажа американского оружия Тайваню, в результате чего было приостановлено сотрудничество между США и Китаем в военной области.

Ху Цзиньтао посетит Белый дом во вторник, позже он направится в Чикаго. Ожидается, что в центре внимания руководителей двух стран будут торговые соглашения.

Другие материалы о событиях в США читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG