Линки доступности

Забастовка учителей в Чикаго


Забастовка учителей в Чикаго, Иллинойс. 10 сентября 2012 года.

Забастовка учителей в Чикаго, Иллинойс. 10 сентября 2012 года.

В последний раз подобная забастовка в городе проходила в 1987 году

В Чикаго началась забастовка учителей и других сотрудников учебных заведений, недовольных реформами, которые планирует провести мэр города Рам Эмануэль. Яблоком раздора между городской администрацией и профсоюзом учителей стали оплата труда и льготы. Дефицит бюджета государственных школ Чикаго составляет 3 млрд долларов.

После того как сторонам не удалось договориться в ходе «интенсивных» переговоров, продолжавшихся все выходные, в понедельник профсоюз учителей Чикаго объявил забастовку. В результате приблизительно 350 тысячам детей пришлось остаться дома с родителями.

«Нашим детям – детям Чикаго – место в школьном классе», — заявил мэр Чикаго Рам Эмануэль, назвавший забастовку «ненужной».

«Я огорчен тем, что мы оказались в такой ситуации, учитывая, что другие стороны понимают, насколько близки мы к достижению договоренности. Эта забастовка – прихоть», – сказал он.

Еще один важный вопрос, по которому не могут договориться профсоюз и департамент школьного образования, является гарантированная занятость.

Участвующие в переговорах представители профсоюзов настаивают на такой системе, при которых уволенные учителя должны вновь наниматься, как только появляется работа. Это очень важно для профсоюза, поскольку ходят слухи о том, что департамент образования планирует закрыть до 100 школ, чтобы хоть как-то сократить 3-миллиардный дефицит. Об этом рассказала президент профсоюза учителей Чикаго Кэрен Льюис.

«Учитывая бюджетные проблемы, мы близки к достижению договоренности по зарплате. Однако в том, что касается льгот, наши позиции существенно различаются», – отметил он.

По словам Льюис, профсоюз требует сохранить медицинскую страховку учителей, которая в настоящее время предусмотрена трудовыми договорами. Это один из главных вопросов, по которому стороны никак не могут договориться.

Мэр Эмануэль говорит, что представители администрации ведут переговоры добросовестно, учитывая все финансовые проблемы города.

«Они все очень подробно обсудили и выступили с рядом предложений, учитывающих интересы наших учителей, интересы наших детей и справедливых по отношению к нашим налогоплательщикам», – подчеркнул Рам Эмануэль.

По количеству государственных школ школьный округ Чикаго занимает третье место в США. В последний раз чикагские учителя проводили забастовку в 1987 году. Тогда она продолжалась 19 дней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG