Линки доступности

Рам Эмануэл получил более половины голосов избирателей

Бывший ключевой советник президента США Барака Обамы победил на выборах мэра Чикаго – третьего по величине города США.

Итоги голосования на 85 процентах участков, подведенные к вечеру вторника 22 февраля, показывают, что бывший руководитель аппарата Белого дома Рам Эмануэл набрал около 55 процентов голосов. Это более чем в два раза превышает результат его ближайшего соперника и существенно выше 50-процентной планки, что снимает необходимость в проведении второго тура.

Представители избирательной комиссии говорят, что явка на выборах оказалась меньше ожидаемой. Ранее они прогнозировали, что 50 процентов избирателей придут на участки, чтобы принять участие в выборах, когда впервые за более чем 20 лет в бюллетене не будет фамилии нынешнего мэра Ричарда Дэйли.

Эмануэл, который получил прозвище «Рэмбо» за свою резкую манеру речи, граничащую со сквернословием, быстро стал фаворитом в предвыборной гонке за место, освобождаемое Дэйли. 51-летнего Эмануэла поддержал Барак Обама, а также экс-президент Билл Клинтон, у которого Эмануэл был старшим советником в 1990-х.

Барак Обама уже поздравил Эмануэла с «заслуженной победой». Президент сказал, что он не может не испытывать гордости, что его бывший помощник добился такого успеха, и он уверен, что Эммануил «будет потрясающим мэром для всех жителей Чикаго».

В выборах мэра Чикаго также участвовали Кэрол Мосли Браун – первая афро-американка, ставшая сенатором в Конгрессе США, бывший председатель Чикагского школьного совета Джери Чико и городской секретарь Мигель дель Вале.

Политические оппоненты Эмануэла пытались не допустить его к выборам, поскольку он не проживал в Чикаго в течение года, предшествовавшего голосованию, что требуется от кандидатов в мэры. Суд первой инстанции постановил исключить его фамилию из бюллетеней, но Верховный суд Иллинойса отменил это решение.

Эмануэл часто говорил, что мечтает стать мэром Чикаго. Один из предвыборных опросов общественного мнения показал, что он пользуется поддержкой 58 процентов опрошенных, оставляя своих оппонентов далеко позади.

Кто бы ни победил на выборах, он столкнется с устрашающими финансовыми проблемами города. Как и многие другие органы власти муниципалитетов и штатов, Чикаго страдает от огромного дефицита в бюджете, составляющего более 600 миллионов долларов. У города также нет средств на выплату пенсий бывшим муниципальным служащим, для чего требуется около 20 млрд долларов.

О других событиях в Америке читайте в рубрике «В Америке».

XS
SM
MD
LG