Линки доступности

Госдепартамент проанализировал масштабы американской помощи украинским «чернобыльским проектам»

19 апреля Соединенные Штаты объявили о новом серьезном вкладе (123 млн долларов) в чернобыльский фонд «Укрытие» (ЧФУ) и Счет ядерной безопасности (СЯБ) – два фонда, управляемые Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Задача этих фондов заключается в финансировании проектов по реализации совместных усилий «Большой восьмерки», правительства Украины и международных доноров и партнеров по восстановлению места чернобыльской ядерной катастрофы 1986 года и приведения его в экологически безопасное и стабильное состояние.

На саммите по безопасному и инновационному использованию атомной энергии в Киеве, а также донорской конференции по сбору средств на финансирование чернобыльских проектов Соединенные Штаты представляли бывший советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, посол США в Украине Джон Теффт и специальный посланник по вопросам евразийской энергетики Ричард Морнингстар. Участие Соединенных Штатов в этих мероприятиях отражает многолетнюю приверженность делу преодоления последствий чернобыльской катастрофы.

Соединенные Штаты являются крупнейшим донором для управляемых ЕБРР фондов ЧФУ и СЯБ, предоставив им к настоящему моменту около 240 млн долларов (203 млн для ЧФУ и 34,5 млн – для СЯБ).

Помимо вкладов в ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, Соединенные Штаты предоставили существенную финансовую и техническую поддержку для развития ядерной безопасности и сопутствующих проектов в Украине, реализованных Министерством энергетики США и украинскими партнерами. Среди этих проектов – улучшение физической безопасности украинских атомных электростанций, предоставление передового оборудования и обучения для их обслуживающего персонала, создание полномасштабных симуляторов и контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива, отработка действий в экстренных ситуациях. Кроме того, свыше 70 млн долларов было выделено на Программу квалификации ядерного топлива в Украине, направленную на разработку альтернативных источников ядерного топлива.

С 1992 по 2010 годы Госдепартамент США через гуманитарную программу Управления координатора помощи США странам Европы и Евразии координировал и финансировал 75 поставок гуманитарной помощи Украине и Беларуси. В частности, на поддержку жертвам чернобыльской ядерной аварии было выделено свыше 100 млн долларов.

Программа «Заболевания детей Чернобыля», финансируемая через Агентство международного развития США, обеспечила комплексное развитие усилий по профилактике и лечению рака щитовидной железы и оказанию психологической помощи детям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы. В рамках этой программы были созданы клиники для выявления опухолей щитовидной железы и психосоциальных проблем, обучены мобильные бригады и установлено оборудование для исследования пациентов в удаленных районах. Всего на программу ушло 4 млн долларов, при этом проверку прошло около 116 тысяч детей и подростков.

Соединенные Штаты также приняли участие в ряде исследований, посвященных измерению долговременных последствий чернобыльской катастрофы для здоровья людей. Национальный институт исследования рака провел эпидемиологические исследования, направленные в первую очередь на детей и рабочих, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Помимо тщательного изучения риска развития рака щитовидной железы у переживших чернобыльскую катастрофу людей под воздействием радиоактивного йода (I-131), было проведено еще два исследования, которые помогли властям разработать соответствующие программы здравоохранения и проверить группы риска с целью обнаружения заболеваний щитовидной железы на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Третье исследование, которое должно завершиться в этом году, посвящено изучению развития лейкемии у 110 тысяч человек, занимавшихся ликвидацией последствий аварии в 30-километровой зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС в период с 1986 по 1991 год. Благодаря этому исследованию Украина получила полный список рабочих, у которых развилась лейкемия в период с 1987 по 2000 год.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG