Линки доступности

Правозащитники требуют начать уголовное расследование в отношении Чейни


Дик Чейни

Дик Чейни

Цель – привлечь бывшего вице-президента к ответственности за санкционирование пыток

Правозащитная организация Amnesty International требует от министра юстиции США Эрика Холдера начать уголовное расследование в отношении бывшего вице-президента Дика Чейни за его роль в применении пыток при допросах задержанных по подозрению в терроризме.

Члены организации, одетые в оранжевые тюремные робы, провели демонстрацию протеста возле здания Министерства юстиции в Вашингтоне, требуя проведения расследования на предмет причастности Чейни к санкционированию применения пытки утоплением и других жестоких методов допроса задержанных по подозрению в терроризме.

Том Паркер отвечает в организации Amnesty International за политику в отношении борьбы с терроризмом и защиты прав человека.

«Мы знаем, что он был одним из тех, кто придумал использовать “усиленные методы допроса, которые по сути являются пытками. Пытка – это преступление и считается таковым как в соответствии с американскими законами, так и в соответствии с международным правом. Таким образом, то, чем он занимался, является соучастием в совершении преступных деяний в составе организованной преступной группы, и он должен быть привлечен к ответственности за совершение этих преступлений», - говорит Паркер.

Протесты начались после того, как Чейни начал раздавать интервью по поводу своей новой книги, озаглавленной «В мое время: личные и политические мемуары» («In MyTime: A Personal and Political Memoir») .

В этой книге бывший вице-президент рассказывает о том, что пытка утоплением, когда человек начинает захлебываться, применялась к небольшому числу задержанных, с тем чтобы получить информацию о готовящихся терактах против Соединенных Штатов.

Во вторник Чейни выступил в программе телеканала NBC.

«Когда приходится иметь дело, например, с Халидом Шейхом Мохаммадом – человеком, признавшимся в организации терактов 11 сентября и убийстве 3 тысяч американцев, причем тогда, когда мы мало, что знали об “Аль-Кайде” и не понимали, что они делают. После того как мы применили целый ряд других методов допроса, в конце концов пришлось прибегнуть к методам, о которых идет речь», - сказал Чейни.

Он также заявил, что всегда выступал за то, чтобы обеспечивать безопасность Америки любой ценой, даже весьма спорными методами.

Чейни поведал журналистам, что программа допросов с применением «усиленных» методов осуществлялась под тщательным надзором и позволила получить важные сведения.

«Важно не оказаться в плену представления о том, что можно использовать лишь какие-то популярные методы допроса, и в то же время осуществлять эффективную программу борьбы с терроризмом. Факт остается фактом – эта программа принесла свои результаты. Мы получили ценнейшую информацию, и вот уже более семи лет обеспечиваем безопасность страны», - заявил экс-вице-президент.

Том Паркер из Amnesty International говорит, что администрация Обамы вряд ли будет проводить такое расследование. Вместе с тем, он отметил, что военные преступления не имеют срока давности.

«Действительность такова, что в нынешней политической ситуации вряд ли можно рассчитывать на то, что произойдет что-то важное. Однако эта проблема никуда не денется. Чем больше фактов будет появляться, чем больше людей будут писать свои мемуары, чем больше людей будут говорить о том, что происходило и происходит, тем выше вероятность того, что когда-нибудь политическая ситуация изменится, и будет начато расследование, и не исключено, что он будет привлечен к уголовной ответственности», - подчеркивает Паркер.

По словам Тома Паркера, Чейни и другие высокопоставленные члены администрации Буша взяли на вооружение такую политику, которая узаконила пытки и аресты людей без суда и следствия.

От Министерства юстиции не последовало никаких комментариев по поводу требований организации Amnesty International.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG