Линки доступности

Китайский диссидент изучает английский язык и основы права США

Китайский диссидент Чэнь Гуанчэн месяц назад прибыл в США. Сейчас он изучает английский язык и американское право в Нью-Йоркском университете.

Чэнь, его жена и двое детей живут на квартире в районе Нью-Йорка Гринвич-Виллидж, предоставленной им школой права Нью-Йоркского университета. Университет выделили Чэнь Гуанчэну стипендию еще до его выезда из Китая. Каждое утро он и его жена Юань Вэйцзин в течение двух часов изучают английский язык. После этого он занимается изучением Конституции США и Декларации независимости.

40-летний слепой юрист-самоучка говорит, что собирается возобновить свою общественную деятельность и заниматься правами инвалидов. Чэнь Гуанчэн надеется, что вернется в Китай и сможет там защищать права человека и соблюдение принципа верховенства закона.

Приезд Чэнь Гуанчэна и его семьи в США 19 мая положил конец дипломатическому противостоянию Пекина и Вашингтона, которое началось с его побега из-под домашнего ареста в апреле и укрытия в посольстве США в китайской столице.

В 2006 году Чэнь Гуанчэн был приговорен к четырем годам тюрьмы за борьбу с принудительными абортами, практикуемыми в Китае в рамках политики по контролю за численностью населения. С 2010 года он содержался под домашним арестом.

Он покинул посольство после того, как власти США и Китая достигли соглашения, в соответствии с которым он мог остаться в «безопасном» месте в Китае. Однако после выхода из-под защиты США он изменил свою позицию, заявил, что не чувствует себя в безопасности, и обратился с просьбой о переезде в США.

После его прибытия в США Чэнь Гуанчэн выражал тревогу за безопасность свих родственников, оставшихся в Китае. Его племяннику Чэнь Кэгую предъявлены обвинения в покушении на убийство после стычки с представителями властей, которые ворвались в его дом, узнав, что его дядя скрылся.

Сам диссидент назвал обвинения против его племянника абсурдными, заявив, что он защищался от «бешеной шайки головорезов», которые «набросились» на его семью. Чэнь Гуанчэн предполагает, что его племянник подвергается пыткам, и пожаловался, что Чэнь Кэгуй был вынужден согласиться с тем, что его защиту будут осуществлять адвокаты, назначенные государством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG