Линки доступности

Тайванчик обвиняется в отмывании денег в США


Алимжан Тохтахунов. Архивное фото 2002г.

Алимжан Тохтахунов. Архивное фото 2002г.

Прокуратура Нью-Йорка считает его одним из лидеров преступной группировки, состоявшей из выходцев из СССР

Российский предприниматель Алимжан Тохтахунов, известный под кличкой Тайванчик, 16 апреля был обвинен американскими властями в отмывании денег, вымогательстве и организации незаконного игорного бизнеса. Как сообщает Bloomberg, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Майами уже были задержаны 27 фигурантов данного дела.

По данным прокуратуры Нью-Йорка, расследующей дело Тохтахунова, он был одним из лидеров преступной группировки, состоявшей в основном из выходцев из СССР, и руководил игорным бизнесом, охватывавшем не только бывшие советские республики, но и другие страны. Он и члены его группировки якобы вымогали деньги у тех, кто задолжал за игру, угрожая физической расправой.

Вырученные деньги, по данным следствия, «отмывались» с помощью подставных компаний и счетов в кипрских банках, после чего переправлялись в США.

Помимо Тохтахунова, как сообщает Washington Post, под подозрение следственных органов попал и известный нью-йоркский галерист Хелли Нахмад: его подозревают в организации подпольной игры в покер, собиравшей американских знаменитостей и финансистов. В галерее Нахмада прошел обыск.

Алимжан Тохтахунов является одним из самых разыскиваемых в России преступников. В 2002 году он оказался замешан в крупнейшей афере по подкупу судей на соревнованиях по фигурному катанию во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В 2003 году его задержали в Италии, однако итальянские власти не выдали россиянина Соединенным Штатам и вскоре отпустили на свободу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG