Линки доступности

Предполагается, что обвиняемые похитили секретные технологии у американских компаний

Министерство юстиции США обвинило шестерых граждан Китая в экономическом шпионаже и хищении коммерческой тайны, заявив, что они получили незаконный доступ к разработанным в США секретным технологиям и поделились ими с университетами и компаниями, контролируемыми руководством КНР.

Обвинения, которые были предъявлены в прошлом месяце, были рассекречены и обнародованы во вторник. Все шестеро обвиняемых – граждане Китая, в том числе Хао Чжан, который взят под стражу, инженер Вэй Пан и еще четверо китайских инженеров и преподавателей. Они обвиняются в хищении коммерческой тайны у двух американских технологических компаний– Skyworks Solutions и Avago Technologies, которые производят радиочастотные фильтры (тонкопленочные акустоэлектронные резонаторы, АИФК), используемые в сотовых телефонах и других мобильных устройствах, которые обрабатывают входящие и исходящие беспроводные сигналы.

Пан и Чжан получили докторские степени в области электроинженерии в одном из университетов Калифорнии приблизительно в 2005 году, а затем работали на Avago и Skyworks, соответственно. Согласно тексту обвинения, в 2006 и 2007 гг. двое инженеров вместе со своими сообщниками стали обращаться к китайским университетам и компаниям с предложениями начать выпуск FBAR-чипов в Китае.

К 2008 году они наладили сотрудничество с Тяньцзиньским университетом, работая над созданием фабрики по производству чипов, при этом продолжая работать на Avago и Skyworks. Год спустя они уволились и устроились работать в университет на полную ставку, впоследствии основав компанию для массового производства FBAR-систем.

Имена четверых других обвиняемых – Цзиньпин Чэнь, Хуэйсуй Чжан, Чун Чжоу и Чжао Ган. Ответчики в возрасте от 26 до 41 года обвиняются в краже исходных кодов, процессов, спецификаций, макетов и других документов у американских компаний, а также в предоставлении этой информации друг другу и другим сотрудникам Тяньцзиньского университета.

«Обвиняемые воспользовались своим доступом к секретным американским технологиям, чтобы незаконно получить коммерческие тайны США и передать их Китаю с целью получения экономической выгоды», – заявил помощник генерального прокурора по вопросам национальной безопасности Джон Карлин.

По словам сотрудника ФБР Дэвида Джонсона, описанное в обвинительном заключении поведение свидетельствует о «методичных и неустанных попытках иностранных игроков заполучить и эксплуатировать разработанные в США секретные ценные технологии с помощью лиц, работающих на территории Соединенных Штатов».

«ФБР твердо намерено искоренить промышленный шпионаж, который ставит американские компании в невыгодное положение на мировом рынке», – подчеркнул Дэвид Джонсон.

Чжан был арестован в Лос-Анджелесе в субботу, по прибытии из Китая. В случае признания вины ему грозит до 50 лет тюрьмы. Власти выдали ордеры и на арест пяти остальных обвиняемых.

XS
SM
MD
LG