Линки доступности

Подозреваемые в пособничестве «Исламскому государству» хотели убить президента Обаму


Комиссар полиции Нью-Йорка Билл Браттон выступает на пресс-конференции, рассказывая о задержании подозреваемых

Комиссар полиции Нью-Йорка Билл Браттон выступает на пресс-конференции, рассказывая о задержании подозреваемых

Двое из них предположительно, собирались воевать в Сирии или провести теракты на территории США

В США трех человек обвинили в пособничестве «Исламскому государству», планировании убийства президента Барака Обамы, а также полицейских и агентов ФБР на территории США. Все трое задержаны. Свидетельства, которые привели к аресту подозреваемых, были получены на основании показаний и действий информатора ФБР

Один из задержанных, 19-летний Ахрор Саидахметов из Казахстана, был арестован ранее в среду в нью-йоркском международном аэропорту им. Джона Кеннеди. Здесь, по словам властей, он намеревался сесть на самолет, следующий в Турцию, а оттуда выехать в Сирию.

Саидахметов и 24-летний Абдурасул Хасанович Джурабоев из Узбекистана обвиняются в том, что планировали уехать в Сирию и вступить в ряды «Исламского государства», сообщила прокурор Бруклина Лоретта Линч. Оба обвиняемых также выражали готовность и, в случае получения соответствующего приказа от ИГИЛ, должны были совершать нападения на территории США от имени «Исламского государства», сообщается в заявлении о возбуждении уголовного дела.

По словам прокуратуры, 30-летний уроженец Узбекистана Аброр Хабибов обвиняется в оказании финансовой помощи Саидахметову в его попытках вступить в ряды «Исламского государства».

Все трое обвиняемых проживают в Бруклине.

Как сообщают в прокуратуре, Джурабоев приобрел билет в Стамбул и собирался отправиться туда в следующем месяце.

Саидахметов и Джурабоев предстали перед федеральным судом в Бруклине в среду, а Хабибов направлен в федеральный суд в Джексонвилле, Флорида.

По окончании заседания в Нью-Йорке, прокуроры общаться с прессой не стали. Обвиняемым были назначены бесплатные адвокаты, и один из них, адвокат Ахрора Сайдахметова Дэвид Перлматтер, вышел к журналистам.

«Я хочу сегодня всем напомнить, что презумпция невиновности – это по-прежнему основной закон в Америке. Мы намерены активно защищать подозреваемых и их права в суде», – заявил Перлматтер.

Арест трех жителей Нью-Йорка, обвиняемых в заговоре с целью оказания материальной поддержки «Исламскому государству», свидетельствует о том, что Конгрессу необходимо принять решение о финансировании Министерства национальной безопасности. Об этом заявили представители Нью-Йоркского департамента полиции в ходе состоявшейся в среду пресс-конференции.

В тот же день в Сенате прошло голосование по вопросу о рассмотрении проблемы иммиграционных ограничений и вопроса о финансировании Министерства национальной безопасности вне зависимости друг от друга. Этот шаг направлен на предотвращение частичного закрытия министерства в ближайшие дни.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG