Линки доступности

«Челленджер»: четверть века спустя трагедии


Экипаж погибшего "Челленджера".

Экипаж погибшего "Челленджера".

Американское космическое агентство НАСА на специальной церемонии в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде в пятницу 28 января отметит печальную годовщину – 25 лет со дня катастрофы космического челнока «Челленджер».

Космический корабль взорвался через 73 секунды после отрыва от стартовой площадки. В результате аварии погибли все семь членов экипажа, включая школьного учителя Кристу Маколиф. За запуском «челнока» в прямом эфире следили множество школьников, поскольку впервые НАСА отправляло на орбиту учителя.

В церемонии в Космическом центре НАСА примет участие Джун Скоби Роджерс – вдова командира «Челленджера» Дика Скоби.

В четверг НАСА отметила ежегодный День памяти церемониями в Космическом центре имени Кеннеди и на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона.

Этот день установлен в память о жертвах космических аварий: экипажей «Челленджера», космического корабля «Аполлон-1» и «челнока» «Колумбия».

Экипаж «Аполлона-1» погиб в результате пожара на космическом корабле 27 января 1967 года. Причиной гибели экипажа «Колумбии» 1 февраля 2003 года стало разрушение корабля при входе в земную атмосферу.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG