Линки доступности

Компромиссы республиканцев и демократов: надолго ли?


Компромиссы республиканцев и демократов: надолго ли?

Компромиссы республиканцев и демократов: надолго ли?

«Компромисс» и «надпартийность», кажется, стали главными словами недели в Вашингтоне, где американская политика, судя по всему, склоняется к центру политического спектра, по крайней мере, в данный момент. Сдвиг произошел через несколько недель после того, как находящиеся в оппозиции республиканцы укрепили свои позиции на промежуточных выборах в Конгресс, что создало крупную политическую проблему для Барака Обамы на ближайшие два года.

Президент Обама назвал потери демократов на ноябрьских выборах «разгромом», и, по всей видимости, президент следует совету каких-то представителей собственной партии двигаться к центру и находить точки соприкосновения с республиканцами.

Поиск точек соприкосновения проявился в компромиссе вокруг продления налоговых льгот для всех американцев, введенных при президенте Джордже Буше-младшем.

«Это показывает, – сказал президент Обама, – что обе партии могут работать вместе над подъемом экономики и ради американского народа».

По мере того как компромиссы находят понимание в Конгрессе, президент удостоился редкой похвалы от республиканцев, в том числе – от их лидера в Сенате Митча Макконнелла.

«Мы говорим американцам: оставьте себе деньги, которые принадлежат вам по праву и которые вы можете потратить и инвестировать так, как хотите, – сказал Макконнелл. – Это важный сдвиг и нам нужно поприветствовать Белый дом, за то, что он согласился с этим предложением».

Однако не все стали аплодировать этому решению. Среди них – непреклонные либералы в Демократической партии Барака Обамы, выступающие против продления льгот для самых обеспеченных американцев.

Среди тех, кто пытается убедить их в необходимости компромисса – бывший президент Билл Клинтон, который недавно встречался с нынешним президентом в Белом доме.

«Когда во власти раздор, то люди никогда не считают основанный на принципах компромисс слабостью, – сказал экс-президент Клинтон. – Наша система была устроена так, чтобы способствовать таким компромиссам».

Некоторые эксперты размышляют, что станет с отношениями президента с его ключевыми сторонниками в рядах либералов, которые помогли его избранию два года назад. Не испортятся ли они надолго?

Фаиз Шакир из либерального Центра за американский прогресс в Вашингтоне говорит, что многие демократы убеждены, что республиканцы больше заинтересованы в том, чтобы не допустить переизбрания Обамы на второй срок, чем помочь ему управлять страной.

«Республиканская партия считает, что все, что делает президент Обама, идет ему на пользу, – говорит Шакир, – и они пытаются этого не допустить».

Шакир появился в программе «Знакомство» английской службы «Голоса Америки» вместе с политическим экспертом Джоном Фортьером из консервативного Института американского предпринимательства.

«В американской политике почти не осталось центризма, – сказал Фортьер. – Обе стороны сильно поляризованы после выборов. Нельзя сказать, что президент – крайне непопулярная фигура, он просто не очень популярен. Но на избирательных участках произошел разгром, как его назвал Обама, а сейчас он думает о своем переизбрании».

Как и можно было предполагать, две основные партии извлекли разные уроки из ноябрьских выборов. Республиканцы увидели несогласие с повесткой дня Обамы, поэтому многие новоизбранные члены Конгресса хотят сконцентрироваться на сокращении правительственных расходов в ближайшие два года.

Демократы, включая президента, увидели совсем другой сигнал, говорит опытный политический эксперт Том Дефранк из газеты New York Daily News: «Обама сказал: американцы теперь ждут, что мы будем работать вместе, что нужно что-то делать. А если мы ничего не будем делать, то нас призовут к ответу в 2012 году. Обама пытается обратиться к миллионам независимых избирателей, которые помогли его избранию два года назад, и которые уходили от него десятками миллионов на последних выборах в ноябре».

Некоторые из тех же независимых разочарованы сложившимся статусом-кво в американской политике и на этой неделе встретились в Нью-Йорке, чтобы создать движение, цель которого – покончить с гипертрофированной партийностью в Вашингтоне.

Движение получило название «Без ярлыков» (No Labels), имея в виду такие политические ярлыки как «либералы» и «консерваторы» и пытается найти точки соприкосновения демократов, республиканцев и независимых.

Мэр города Нью-Арка (штат Нью-Джерси) Кори Буккер – один из сторонников движения «Без ярлыков».

«В настоящее время мы не поддерживаем друг друга на основе наших общих принципов и идеалов, – говорит он, – а нет ничего более токсичного для души нации, когда линия раздела начинает проходить по связям, которые нас сплачивают».

Многие аналитики задаются вопросом: как долго дух надпартийности будет витать над Вашингтоном?

Политолог Норманн Орнстейн считает, что политическая полярность остается существенной, несмотря на недавний компромисс по налогам.

«Две трети независимых и демократов говорят: работайте вместе и добивайтесь компромисса, – поясняет Орнстейн. – И в то же время две трети республиканцев говорят: стойте на своем и придерживайтесь принципов, даже если в результате ничего не получится. Как мы выйдем из этой ситуации – покажет будущее».

Этот процесс начнется в январе, когда приступит к работе новый состав Конгресса и республиканцы возьмут под контроль Палату представителей, а демократы сохранят большинство в Сенате.

XS
SM
MD
LG