Линки доступности

Федеральная резервная система: процентные ставки близки к нулю


Федеральная резервная система: процентные ставки близки к нулю

Федеральная резервная система: процентные ставки близки к нулю

Центральный банк США сохранит низкие процентные ставки на протяжении еще одного года

Как сообщил центральный банк США, темпы экономического подъема замедлились, а процентные ставки, скорее всего, будут оставаться на уровне, близком к нулевому, на протяжении еще одного года. Это заявление руководства Федеральной резервной системы прозвучало через несколько дней после понижения кредитного рейтинга США и значительного снижения курсов на мировых фондовых биржах.

В этих условиях инвесторы ожидали быстрых и активных действий со стороны ФРС, которая должна была отреагировать на понижение кредитного рейтинга США, замедление экономического роста и потрясения на финансовых рынках. Однако вряд ли их очень обнадежили результаты состоявшегося во вторник совещания руководства центробанка.

Поскольку процентные ставки уже находятся на самом низком за все время уровне, ФРС не планирует менять эти ставки или свою политику, либо увеличивать денежную массу. При всем при этом ФРС отмечает риски ухудшения ситуации, угрожающие экономическому подъему, который, по мнению многих экономистов, замедлился.

Тем не менее, Федеральная резервная система не исключает возможности принятия определенных мер в будущем. Отмечается, что Комитет по открытым рынкам обсудил «целый ряд инструментов политики, которые могут быть использованы для содействия восстановлению экономики».

Вот что по этому поводу думает специалист по вопросам финансовой стратегии из корпорации Bank of New York Mellon Джек Малви.

«Я думаю, они [Федеральная резервная система] предпочтут такой вариант, при котором рынки должны постараться самостоятельно восстановить равновесие. Эти потрясения на рынках в действительности не то же самое, что произошло в 2008 году. Это реакция на слишком сильное воздействие целого ряда отрицательных факторов на протяжении последних двух недель. Тем не менее, есть повод для некоторого оптимизма и можно надеяться на то, что стабилизация не за горами».

Малви выступил в программе телеканала Bloomberg Television. Он сказал, что опасения рынка насчет новой рецессии в США отодвинули на второй план понижение кредитного рейтинга США агентством Standard and Poor's.

«Вероятность рецессии – не более 50 процентов. Во многих отношениях это понижение рейтинга – это не так уж страшно. Это просто признание того, что было довольно очевидным на протяжении всего года, – что в финансовом отношении США не так сильны, как раньше».

Замедление темпов роста экономики США обострило проблему несбалансированности бюджета. Тем не менее, дефицит, достигающий 1,5 трлн долларов, существенно ограничивает возможности правительства для стимулирования экономического роста. Учитывая все это, администрация Обамы выступает за краткосрочные меры, призванные способствовать росту занятости и росту потребления, в то же время призывая к рассчитанным на более долгосрочную перспективу действиям, направленным на сокращение дефицита и замедление роста государственного долга.

Джин Сперлинг, глава Национального экономического совета при президенте также выступил в программе телеканала Bloomberg Television.

«Нам необходимо принять как краткосрочные, так и долгосрочные меры. Лучшее, что мы можем сделать, – это принять решительные, согласованные обеими партиями меры, направленные на обеспечение роста занятости в краткосрочной перспективе, причем в том же контексте, в котором мы даем понять, что мы намерены взять под контроль финансовую ситуацию в долгосрочной перспективе».

По словам Сперлинга, администрация хотела бы продлить срок действия правила, временно снижающего ставку налога, отчисляемого работниками на социальное обеспечение, с тем чтобы заработная плата после вычета налогов, т.е. чистый доход работающего населения повысился. В понедельник президент Обама вновь призвал обе партии выработать формулу сокращения задолженности США. Главной причиной снижения кредитного рейтинга США Standard & Poor’s назвало неспособность Вашингтона решить финансовые проблемы страны.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG