Линки доступности

ФРС: американская экономика растет «умеренными темпами»


Бен Бернанке

Бен Бернанке

Бен Бернанке считает, что уровень безработицы в стране будет снижаться медленно

Руководство Федеральной резервной системы США — центрального банка страны — отмечает, что экономика страны растет «умеренными темпами», что должно позволить завершить реализацию программы стимулирования экономики к июню этого года, как и было запланировано.

В среду руководство ФРС оставило базовую ставку рефинансирования в диапазоне от нуля до 0,25 процента, то есть на уровне, на котором она находится уже с марта 2009 года. Было также подтверждено намерение поддерживать эту ставку на «чрезвычайно низком» уровне в течение «продолжительного периода времени».

На первой за всю историю ФРС пресс-конференции, которая последовала после заявления о политике центрального банка, глава этого учреждения Бен Бернанке признал, что страна переживает «относительно медленный» экономический подъем после самого глубокого за последние 70 лет спада. Он сказал, что «трудно обвинить» американскую общественность в необоснованности недовольства по этому поводу.

Руководство ФРС отмечает, что под воздействием роста цен на энергоносители и другие сырьевые товары повысилась инфляция. Однако центральный банк считает, что воздействие роста цен на предприятия и потребителей окажется временным.

Число безработных в США превышает 13 миллионов человек. Бернанке сказал, что уровень безработицы, достигающий 8,8 процента, «вероятно, будет снижаться довольно медленно».

Он также отметил, что резкое повышение цен на бензин за последние несколько недель создало «существенные финансовые трудности для многих людей», и сказал, что Федеральная резервная система «мало что может сделать» в этом плане, кроме как не допустить общего роста инфляции. Он сказал, что поддержание инфляции на низком уровне представляется «совершенно необходимым».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG