Линки доступности

Средства пойдут на инициативы в сфере борьбы с терроризмом, торговли и инвестиций, экономического развития и чистой энергетики

Соединенные Штаты решили выделить до 15 миллионов долларов пяти странам Средней Азии, чтобы помочь им укрепить свою безопасность, развивать экономические связи, а также повысить устойчивость к последствиям изменения климата, сообщает Госдепартамент.

Решение было объявлено на этой неделе, когда Госсекретарь Джон Керри встретился в Вашингтоне с министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана.

«Мы надеемся достичь дальнейшего прогресса с помощью нового регионального подхода, основанного на инициативах в сфере борьбы с терроризмом, торговли и инвестиций, экономического развития и чистой энергетики», – сказал Керри, анонсируя программу.

В число пяти совместных проектов вошла инициатива, призванная помочь странам Средней Азии в борьбе с радикализацией и угрозой со стороны иностранных террористов.

Второй проект нацелен на развитие торговли в ключевых секторах экономик этих стран и повышение их конкурентоспособности.

Третья инициатива посвящена усовершенствованиям в сфере транспорта и логистики, которые играют ключевую роль для создания здорового и динамичного рынка.

США также будут сотрудничать с каждой из стран в поисках возобновляемых источников энергии, которые смогут обеспечить будущие поколения энергией, при этом сокращая выбросы парниковых газов.

«Соединенные Штаты также будут оказывать техническую помощь и проводить программы обучения в области стратегического планирования выработки энергии, конкурсных закупок, интеграции сетей, умных решений, зон возобновляемой энергии и инновационных финансов», – говорится в заявлении Госдепартамента.

И наконец, еще один проект призван помочь странам Средней Азии в планировании мер адаптации к изменению климата.

«Каждый из обсуждаемых нами шагов основан на фундаментальном принципе нашей внешней политики: мы без колебаний поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и независимость каждой из стран Средней Азии», – подчеркнул Керри.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG