Линки доступности

Помощник госсекретаря направляется в трехдневное турне по региону

Во вторник начинается турне помощника госсекретаря по странам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка по региону. Цель его поездки – убедить региональных лидеров в приверженности Вашингтона целям развития и обеспечения безопасности стран Центральной Азии.

Трехдневное турне Блейка по региону начинается сразу же после визита в Вашингтон президента Афганистана Хамида Карзая. Во время этого визита президент Обама объявил о том, что американские военные скоро будут выполнять лишь вспомогательные функции, помогая защищать Афганистан от боевиков Талибана. К концу следующего года большинство американских солдат покинут Афганистан.

Хотя наше военное присутствие, вероятно, станет более ограниченным после 2014 года, мы намерены продолжать весьма активно оказывать экономическую помощь, способствуя обеспечению безопасности и стабильности Афганистана и всего региона
«Хотя наше военное присутствие, вероятно, станет более ограниченным после 2014 года, мы намерены продолжать весьма активно оказывать экономическую помощь, способствуя обеспечению безопасности и стабильности Афганистана и всего региона», – заявил Блейк в интервью «Голосу Америки» перед отбытием в Центральную Азию.

Во вторник Блейк встретится с руководством Туркменистана. Оттуда он отправится в Кыргызстан, где США в порядке долгосрочной аренды используют авиабазу «Манас», расположенную недалеко от международного аэропорта Бишкека и служащую перевалочным пунктом для контингента НАТО в Афганистане.

Блейк сообщил, что будут обсуждаться вопросы, касающиеся продления срока аренды базы, истекающего в следующем году.

«“Манас” имеет огромное значение для США с точки зрения логистики. Это также центр, через который проходят почти все наши войска, направляемые в Афганистан», – сказал Блейк.

Недалеко от базы «Манас», примерно в 10 минутах полета на вертолете, у России есть собственная база на территории Кыргызстана. В прошлом году срок аренды базы в Канте был продлен еще на 15 лет.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин побывал в Таджикистане, договорившись о продлении еще на 30 лет срока аренды трех военных баз, где дислоцированы в общей сложности около 6 тысяч российских военнослужащих. Это самый крупный российский воинский контингент за пределами страны.

Пока Россия восстанавливает исторические военные связи со странами Центральной Азии, Китай сосредоточил внимание на связях экономических.

По новым трубопроводам центрально-азиатские нефтегазовые ресурсы текут на восток – в Китай. По новым дорогам китайские товары направляются на запад – в страны Центральной Азии.

Блейк считает, что в будущем и Китай, и Россия, и США смогут сыграть определенную роль в регионе: «Все мы можем получить огромную пользу и быть важными игроками на этой арене».

Блейк, занимавшийся этим регионом почти четыре года, приходит к следующему выводу: «Все страны Центральной Азии хотели бы, чтобы Соединенные Штаты играли в этом регионе более важную роль. Они благожелательно настроены по отношению к Соединенным Штатам, активно способствующим развитию торговли и обеспечению стабильности».

В то время как численность американских военных в Афганистане сокращается, Вашингтон старается заверить руководителей центрально-азиатских стран, что Соединенные Штаты будут продолжать активно сотрудничать с регионом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG