Линки доступности

Роберт Блейк: мы не будем создавать долгосрочные военные базы в Центральной Азии


Роберт Блейк

Роберт Блейк

Помощник заместителя госсекретаря США уверен, что у России и США есть общие интересы в регионе

«У нас с Россией много общих интересов в Центральной Азии и в Афганистане», – считает помощник заместителя госсекретаря США Роберт Блейк.

Он недавно вернулся из поездки по Центральной Азии, во время которой встречался с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В интервью Узбекской службе «Голоса Америки» Блейк отметил, что «Россия всегда была очень влиятельной страной в этом регионе, поэтому сотрудничать с Россией – в интересах США».

«Мне кажется, что и Россия хочет дальнейшего развития нашего сотрудничества, по Афганистану, но также и в экономическом плане, – добавил Блейк. – Россия, как и США, не хочет нестабильности – ни в Афганистане, ни в Центральной Азии».

Корреспондент «Голоса Америки» отметила, что российские СМИ активно обсуждают вопрос – существует ли между США и Россией некое соперничество за Центральную Азию. Помощник заместителя госсекретаря США заявил, что «это не игра с нулевым исходом».

«Мы не собираемся создавать никаких долгосрочных военных баз в Центральной Азии, – сказал Блейк "Голосу Америки". – Мы хотим, чтобы у жителей Афганистана и стран Центральной Азии появилось больше возможностей. Мы считаем, что и Россия, и Китай, и сами центральноазиатские государства могут многое получить от взаимного сотрудничества: расширить торговлю, интеграцию, увеличить инвестиции. И мы ведем очень продуктивные дискуссии на эти темы во всех этих странах».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG