Линки доступности

США: Центральная Азия – ключевой регион в афганской стратегии


Авиабаза США в Манасе. Кыргызстан.

Авиабаза США в Манасе. Кыргызстан.

Однако Вашингтон по-прежнему обеспокоен ситуацией с правами человека в ряде стран региона

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что Центральная Азия остается ключевым регионом для достижения целей США в Афганистане и Пакистане, однако выразил обеспокоенность нарушениями прав человека в некоторых странах.

Заместитель госсекретаря Роберт Блэйк высказал свою оценку в четверг 10 марта на слушаниях в одном из подкомитетов Конгресса по отношениям США и Центральной Азии.

В своем выступлении Блэйк отметил, что помощь странам Центральной Азии и выполнение обязательств перед ними «важны для поддержания стабильности в регионе и достижения наших целей в Афганистане и Пакистане».

Через страны Центральной Азии, включая Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, лежит основной маршрут для снабжения всем необходимым войск НАТО в Афганистане.

Назвав Узбекистан важным партнером, Блэйк отметил, что США призывают правительство этой страны обратить внимание на правозащитные проблемы, связанные с принудительным трудом детей на уборке хлопка и недостаточной отрытостью СМИ.

Он также сказал, что США обеспокоены ходом политического процесса в Таджикистане и ограничениями свободы религии и СМИ в стране.

В Кыргызстане, где расположена крупная военно-воздушная база США, Соединенные Штаты, по словам Блэйка, продолжают вести мониторинг за возобновившимся насилием на этнической почве после прошлогодних столкновений на юге страны.

Он также отметил, что предстоящие президентские выборы в Казахстане представляют собой важную возможность укрепления электорального процесса в этой стране.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев руководит страной более 20 лет. Парламент страны попытался провести референдум о продлении срока его полномочий, однако конституционный совет отверг этот план.

Другие материалы о событиях в СНГ читайте в рубрике «СНГ и регионы».

XS
SM
MD
LG