Линки доступности

О сохранении экосистем в Центральной Азии


О сохранении экосистем в Центральной Азии

О сохранении экосистем в Центральной Азии

Материал, отражающий точку зрения правительства Соединенных Штатов

В плане географии, экосистем и природных ресурсов, страны Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – имеют много общего с определенными западными районами Соединенных Штатов. В них перемежаются степи и луга, пустыни и горы, горные леса, озера и тундра. Они также сталкиваются со сходными экологическими проблемами – контролем агрессивных видов, борьбой с дефицитом воды, эрозией и деградацией земель, потерей и деградацией лесов и угрозой изменения климата.

Вследствие такого сходства Лесная служба США считает ценной возможность предоставить свою помощь, а также получить практические знания о методах управления природными ресурсами в условиях сухого климата в процессе сотрудничества с партнерами в Центральной Азии.

Лесная служба США совместно с другими государственными органами Соединенных Штатов, такими как Агентство международного развития, неправительственные и другие организации и спонсоры намерена помочь своим региональным партнерам в реализации практик долгосрочного управления природными ресурсами.

В марте этого года Лесная служба США в сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID) (требование, предусмотренное разделом 118/119 американского Закона о помощи иностранным государствам) начала проведение региональной оценки, направленной на определение основных угроз сохранению биологического разнообразия в этих пяти странах и изучение последствий глобального изменения климата в регионе. Были изучены связи между биоразнообразием и экономическим развитием, продовольственной безопасностью и управлением водными ресурсами, а также другие экологические вопросы.

В тесном взаимодействии с нашими партнерами в Центральной Азии агентства правительства США ищут способ использовать полученную информацию об охране природных ресурсов при реализации американских усилий по предоставлению иностранной помощи региону с целью обеспечить его экологически и экономически стабильное будущее.

В рамках данного партнерства четыре представителя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Казахстана, занимающиеся восстановлением лесов в своей стране, посетили Скалистые горы в штате Колорадо, где занимались изучением американского подхода к частному управлению лесным хозяйством и борьбе с пожарами. В ответ представители Лесной службы США в октябре посетят Алматы, чтобы принять участие в семинаре по управлению водоемами, природными ресурсами и биологическим разнообразием на основании рыночного подхода.

Подобное международное сотрудничество приносит плоды как Соединенным Штатам, так и их партнерам. Пять государств Центральной Азии получают доступ к американскому опыту, технологиям и экспертным знаниям, а США к важным исследовательским данным и местным «ноу-хау».

XS
SM
MD
LG